رئيس التحرير
عصام كامل

جامعة المنصورة تبحث سبل التعاون الأكاديمي مع وفد "هامبورج" الألمانية

جامعة المنصورة، فيتو
جامعة المنصورة، فيتو
18 حجم الخط

​استقبل الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، اليوم وفدًا رفيع المستوى من جامعة هامبورج الألمانية. 

تأتي هذه الزيارة ضمن إطار البعثة العلمية التي ينظمها قسم تاريخ الشرق الأوسط بمعهد الدراسات التاريخية والثقافية بجامعة هامبورج إلى مصر.

جامعة المنصورة تبحث سبل التعاون الأكاديمي مع وفد جامعة هامبورج الألمانية

​حضر اللقاء الدكتور محمد أحمد عبد اللطيف، عميد كلية السياحة والفنادق، والدكتور شريف البدوي، عميد كلية  هندسة المنصورة، بينما ضم الوفد الألماني الدكتور محمد أحمد خليفة، منسق البعثة، والبروفيسور نوربرت هولتس، المتخصص في شؤون الشرق الأوسط، ونخبة من الخبراء.

​تعزيز التدويل الأكاديمي ورؤية مصر 2030

​أكد الدكتور شريف خاطر أن جامعة المنصورة تضع "التدويل الأكاديمي" على رأس أولوياتها، مشددًا على أن التعاون مع الجامعات الأوروبية العريقة مثل جامعة هامبورغ يتماشى مع الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي ورؤية مصر 2030. وأوضح أن هذه الشراكات تهدف إلى:

​تبادل الخبرات المعرفية والبحثية.
​تعزيز مكانة الجامعة في التصنيفات الدولية.
​إعداد خريجين قادرين على المنافسة في السوق العالمي.

​الحوار الحضاري وتصحيح المفاهيم

​أشار رئيس الجامعة إلى أن دور الجامعة يتجاوز التعليم الأكاديمي ليصل إلى "الدبلوماسية الثقافية"، حيث تساهم هذه الزيارات في:

​تقديم صورة دقيقة وحقيقية عن الحضارة المصرية الضاربة في أعماق التاريخ.
​تصحيح الصور الذهنية المغلوطة عبر الحوار المباشر مع الباحثين الأجانب.
​نشر المعرفة العلمية الرصينة التي تبرز الإسهامات الإنسانية لمصر.

​بناء جسور التواصل العلمي

​من جانبه، أعرب الدكتور محمد أحمد خليفة، رئيس البعثة العلمية، عن إعجابه بالمستوى الأكاديمي لجامعة المنصورة، مؤكدًا أن جامعة هامبورغ تحرص على بناء جسور تواصل مستدامة مع المؤسسات المصرية لتعريف الطلاب الألمان بالثقافة والشرق الأوسط من مصادرها الأصلية.

​كما أضاف الدكتور شريف البدوي أن التكامل بين التخصصات (مثل الهندسة والسياحة) يفتح آفاقًا لمشروعات بحثية مبتكرة، بينما أكد الدكتور محمد أحمد عبد اللطيف أن الكلية تسعى لربط الجانب النظري بالتفاعل الثقافي الحي.

​جولة ميدانية في كلية السياحة والفنادق

​وعقب الاستقبال الرسمي، زار الوفد كلية السياحة والفنادق للاطلاع على إمكانياتها، وشملت الجولة:

​المرافق التعليمية: زيارة المطعم والمطبخ التعليمي الذي يتدرب فيه الطلاب.
​متحف الكلية: الاستماع لشرح مفصل باللغة الإنجليزية حول دور المتحف في تدريب طلاب قسم الإرشاد السياحي.
​المكتبة والقاعات: الاطلاع على المصادر البحثية التي تدعم العملية التعليمية.

​ختام الزيارة وتبادل الدروع

​اختتمت الفعاليات بلقاء في مكتب عميد كلية السياحة، حيث تم تبادل الدروع التذكارية تقديرًا للتعاون المثمر، مع التوصية بوضع جدول زمني لتفعيل برامج التبادل الطلابي والبحثي المشترك في القريب العاجل.

الجريدة الرسمية