روسيا تحذر مجددا: سنضرب أي قوات غربية في أوكرانيا
أكدت روسيا رفضها نشر قوات غربية في أوكرانيا، مشددة على أن هذا الأمر غير مقبول على الإطلاق.
وبحسب وكالة "تاس"، قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، إن مثل هذه القوات سوف ينظر إليها على أنها أهداف عسكرية مشروعة.
وخلال مؤتمر صحفي، ردت زاخاروفا على تعليقات الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته بشأن خطط إرسال قوات مما يسمى بتحالف الراغبين إلى أوكرانيا، قائلة: "هذا أمر غير مقبول بالنسبة لنا على الإطلاق".
توسع الناتو يهدد أمن روسيا القومي
وأضافت: روسيا أوضحت أكثر من مرة أن وجود القوات الغربية على الأراضي الأوكرانية، تحت أي علم، يهدد أمن روسيا القومي، وسوف نتعامل مع هذه القوات كأهداف عسكرية مشروعة.
وتابعت: "التوسع غير المقيد للفضاء الجيوسياسي لحلف شمال الأطلسي (الناتو) حتى حدودنا، بما في ذلك أوكرانيا، هو الذي أصبح أحد الأسباب الجذرية للصراع". وقالت: "بدون القضاء على هذا، سيكون حلها مستحيلا".
وشددت زاخاروفا على أن "روسيا ستسعى إلى حل هذه القضية عبر الوسائل العسكرية أو السياسية"، مشيرة إلى أن موسكو طرحت "خيارات مختلفة".
استخدام منظومة "جيرميس" المضادة للطائرات المسيّرة
كشفت وكالة "تاس" أن القوات الروسية تبدأ استخدام منظومة "جيرميس" المحمولة المضادة للطائرات المسيّرة في منطقة العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا، مشيرة إلى أن المنظومة خضعت لعدة تعديلات تصميمية، شملت تحسينات ديناميكية هوائية وإعادة تصميم خلية الوقود.
وجرى تصميم المنظومة للتصدي للطائرات المسيرة والطائرات العمودية التي تحلق على ارتفاعات منخفضة، بحسب "تاس".
وجاء في بيان الشركة: جرى إرسال عدة نماذج من منظومات جيرميس لاختبارها في منطقة العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا. ومنذ بدء تطويرها، خضعت المنظومة لعدد كبير من التعديلات التصميمية، بما في ذلك تحسين الخصائص الديناميكية الهوائية وإعادة تصميم خلية الوقود.
وأضاف البيان: أصبحت المنظومة أكثر قابلية للتحكم. كما جرى تعديل القاذف نفسه ليصبح مصممًا لإطلاق خمس طلقات بدلًا من ثلاث.
روسيا تعزز قدراتها العسكرية بأكثر من 10 آلاف سلاح
إلى ذلك، قال وزير الدفاع الروسي أندريه بيلوسوف: إن أكثر من 10 آلاف سلاح وحوالي مليوني ذخيرة دخلت الخدمة لدى القوات الروسية خلال شهر يناير.
ونقلت وكالة "تاس" الروسية عن بيلوسوف قوله: في يناير 2026، دخلت الخدمة بالفعل أكثر من 10 آلاف قطعة سلاح ونحو مليوني ذخيرة".
ووفقا لوزارة الدفاع الروسية، من المقرر خلال عام 2026 بأكمله تسليم أكثر من 310 آلاف قطعة من المعدات العسكرية ونحو 21 مليون ذخيرة إلى الجيش الروسي.




