أخبار مصر اليوم: تجاوزات في شغل المناصب القيادية بجهاز شئون البيئة، غدا صرف المقررات التموينية لشهر فبراير، نتائج الشهادة الإعدادية الترم الأول 2026 بالمحافظات
أخبار مصر، نشرت “فيتو” على مدار الساعات الماضية العديد من الأخبار المهمة التي شهدتها الساحة المحلية والعالمية على مختلف الأصعدة السياسية والاقتصادية والرياضية وغيرها
مصادر تكشف تجاوزات في شغل المناصب القيادية بجهاز شئون البيئة (تفاصيل)
كشفت مصادر مطلعة عن توصيات صادرة من لجنة تابعة للجهاز المركزي للتنظيم والإدارة، بشأن مخالفات تتعلق بالموقف الوظيفي للرئيس التنفيذي لـ جهاز شئون البيئة وعدد من القيادات، تضمنت حظر استخدام لقب “دكتور” في المكاتبات الرسمية، وعدم جواز ندبه أو تكليفه بوظيفة من الدرجة الممتازة، إلى جانب ملاحظات مماثلة على 11 قيادة بالجهاز.
وأكد مصدر مسؤول أن اللجنة المشكلة من الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة، ممثلة في الإدارة المركزية للشكاوى والتفتيش وخدمة المواطنين، انتهت إلى حظر استخدام لقب “دكتور” في المكاتبات الرسمية من جانب مساعد وزير البيئة والرئيس التنفيذي لـ جهاز شئون البيئة، علي أبو سنة، لعدم ثبوت حصوله على درجتي الماجستير أو الدكتوراه وفقًا لبيان حالته الوظيفية.
وأوضح المصدر أن اللجنة قررت كذلك عدم جواز تكليفه أو ندبه على وظيفة من الدرجة الممتازة، وهي الوظيفة التي يشغلها حاليًا، وذلك بالمخالفة لأحكام قانون الخدمة المدنية ولائحته التنفيذية، مشيرًا إلى أن القرار يسري أيضًا على 11 قيادة بالجهاز تم فحص أوضاعهم الوظيفية.
وبحسب ما انتهى إليه تقرير اللجنة، فقد تم تعيين علي سعد حامد أبو سنة بالدرجة الثالثة في 1/6/2006، مع إرجاع أقدميته إلى 20/11/2002 بعد ضم مدة التعاقد. كما صدر له عدد من قرارات الإجازات الخاصة المتصلة بإجمالي مدة 14 عامًا، كان آخرها القرار رقم 800 لسنة 2020، قبل صدور قرار بقطع الإجازة اعتبارًا من 1/10/2020.
وأكدت اللجنة، بعد الاطلاع على بيان الحالة الوظيفية، أنه لم يحصل على درجتي الماجستير أو الدكتوراه، رغم توقيع المكاتبات الرسمية باسم “دكتور علي أبو سنة”.
وأشار التقرير إلى الكتاب الدوري الصادر عن وزارة التربية والتعليم عام 2016، وما تلاه في 2022، والذي يحظر استخدام لقب “دكتور” في أي مكاتبات رسمية، وعدم الاعتراف بأي شهادة ماجستير أو دكتوراه صادرة من جهات غير الجامعات الحكومية إلا بعد معادلتها من المجلس الأعلى للجامعات، مع عدم الاعتداد بما يُعرف بالدكتوراه الفخرية.
وأوضح التقرير أن بطاقة الوصف الوظيفي لوظيفة الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة تشترط أن يكون شاغلها من الدرجة الممتازة، في حين تم تسكين المذكور بالمستوى الثالث (أ) وفقًا لقانون الخدمة المدنية رقم 18 لسنة 2016، ثم تمت ترقياته لاحقًا حتى المستوى الأول (أ).
وأضافت اللجنة أنه اعتبارًا من 1/7/2024 يشغل وظيفة “باحث شئون بيئة أول”، وبناءً عليه لا يجوز قانونًا تكليفه أو ندبه لوظيفة من الدرجة الممتازة، إذ إن الندب أو التكليف يكون على ذات المستوى أو المستوى الأعلى مباشرة فقط.
وخلال الفحص، رصدت اللجنة مخالفات تتعلق بتكليفات وندب وشغل وظائف إدارية عليا بالمخالفة لقانون الخدمة المدنية ولائحته التنفيذية، شملت 11 قيادة بالجهاز، من بينهم رؤساء قطاعات نوعية البيئة والإدارة البيئية، ومساعدو رؤساء قطاعات التفتيش، والتغيرات المناخية، والشئون الهندسية، وتقييم الأثر البيئي، والأزمات والكوارث البيئية، واقتصاديات البيئة، ونوعية المياه العذبة والبحيرات، والثقافة والتوعية البيئية.
وأكد المصدر أن ما انتهت إليه اللجنة عبارة عن توصيات تنظيمية وقانونية جرى رفعها للجهات المختصة لاتخاذ ما تراه مناسبًا وفقًا للقانون.
غدا، بدء صرف المقررات التموينية لشهر فبراير
تبدأ وزارة التموين والتجارة الداخلية، غدًا الأحد، صرف المقررات التموينية الخاصة بشهر فبراير 2026، لمستحقي الدعم، من خلال بدالي التموين، والجمعيات الاستهلاكية، ومنافذ مشروع «جمعيتي» على مستوى الجمهورية.
وأكدت الوزارة أن صرف المقررات التموينية سيتم وفقًا للضوابط والإجراءات نفسها المعمول بها خلال الأشهر الماضية، مع الالتزام الكامل بالقنوات الرسمية لصرف الدعم، وعدم التعامل مع أي جهات غير معتمدة.
وأوضحت أن منظومة التموين يستفيد منها نحو 61 مليون مواطن عبر بطاقات التموين، في حين يستفيد حوالي 68 مليون مواطن من منظومة الخبز المدعم.
وأشارت الوزارة إلى إتاحة الاستعلام عن رصيد البطاقة التموينية من خلال الموقع الرسمي لوزارة التموين أو عبر تطبيق الهاتف المحمول، محذرة المواطنين من الانسياق وراء أي محاولات احتيال أو جهات غير رسمية بدعوى إضافة أو زيادة الدعم.
وجاءت أسعار السلع التموينية المقررة على البطاقات، على النحو التالي:
السكر (1 كجم): 12.60 جنيه
الأرز (1 كجم): 12.60 جنيه
الزيت (800 مل): 30 جنيهًا
الدقيق (1 كجم): 18 جنيهًا
المكرونة (400 جم): 6.50 جنيه
الشاي (40 جم): 5 جنيهات
الفول (500 جم): 9 جنيهات
العدس (500 جم): 21 جنيهًا
المسلي الصناعي (800 جم): 36 جنيهًا
الصلصة (300 جم): 8 جنيهات
المربى (350 جم): 16 جنيهًا
التونة المفتتة (140 جم): 18 جنيهًا
الجبنة تتراباك (250 جم): 14 جنيهًا
مسحوق الغسيل (800 جم): 16 جنيهًا
صابون التواليت (125 جم): 7.50 جنيه
السيسي لنظيره الإيراني: نبذل جهدًا كبيرًا لخفض التصعيد بشأن الأزمة بين طهران وواشنطن
تلقّى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، اتصالًا هاتفيًا من الرئيس مسعود بزشكيان، رئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانية
وصرّح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن الاتصال تناول تطوّرات الملف النووي الإيراني، حيث أعرب الرئيس عن بالغ قلق مصر إزاء تصاعد التوتر في المنطقة، مؤكّدًا ضرورة تجنّب التصعيد ورفض الحلول العسكرية، ومشدّدًا على أن الحلول الدبلوماسية هي السبيل الوحيد والأمثل لتسوية الأزمة، بما يضمن تجنيب منطقة الشرق الأوسط المزيد من التوتر وعدم الاستقرار.
وأوضح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي، أن الرئيس أكّد استمرار مصر في بذل جهودها الحثيثة الرامية إلى عودة الولايات المتحدة وإيران إلى طاولة المفاوضات، وصولًا إلى تسوية سلمية وشاملة للملف النووي الإيراني، بما يعزّز الاستقرار الإقليمي والدولي، وهو الأمر الذي أكّد الرئيس أهميته للرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال لقائهما الثنائي على هامش منتدى دافوس مؤخرًا.
وفي السياق ذاته، أعرب الرئيس عن تطلّع مصر إلى إعلاء الأطراف المعنية لقيمة الحوار، من أجل تجاوز الخلافات والتوصّل إلى تسوية شاملة، مشدّدًا على دعم مصر كافة الجهود المبذولة في هذا الإطار.
كما أشار المتحدث الرسمي إلى أن الرئيس الإيراني أعرب، من جانبه، عن شكره وتقديره البالغ للدور الإيجابي الذي تضطلع به مصر في تجنّب التصعيد والحفاظ على الأمن والاستقرار بالمنطقة، مؤكّدًا حرص بلاده على تعزيز التشاور والتنسيق السياسي مع مصر بما يخدم دعم الاستقرار الإقليمي.
خريطة الترم الثاني 2026، ننشر توزيع مناهج اللغة الإنجليزية لجميع الصفوف الدراسية
أعلنت الإدارة المركزية للتعليم العام بوزارة التربية والتعليم عن توزيع مناهج اللغة الإنجليزية للفصل الدراسي الثاني 2026، لجميع للصفوف، بدءًا من الصف الأول الابتدائي وحتى الصف الثالث الإعدادي، وذلك في إطار الاستعدادات المبكرة لانطلاق الترم الثاني وتنظيم العملية التعليمية داخل المدارس.
ويأتي إعلان توزيع المناهج بهدف مساعدة المعلمين والطلاب وأولياء الأمور على التعرف على الخريطة الدراسية للمقررات، وتخطيط الدروس وجدول المذاكرة بشكل منظم، بما يضمن تحقيق الاستفادة القصوى من المحتوى التعليمي خلال الفصل الدراسي.
وأكدت وزارة التربية والتعليم أن توزيع المناهج يراعي تدرّج المستويات والفروق العمرية بين الصفوف المختلفة، مع التركيز على تنمية مهارات القراءة والكتابة والاستماع والمحادثة في اللغة الإنجليزية، بما يتوافق مع المعايير التعليمية المعتمدة.
كما أشارت الوزارة إلى أن الخريطة الزمنية للمناهج تهدف إلى تحقيق التوازن بين الشرح والتدريب والتقييم، بما يساعد الطلاب على استيعاب المحتوى الدراسي بصورة أفضل، ويمنح المعلمين مرونة في تنفيذ الخطة الدراسية داخل الفصول.
ودعت وزارة التربية والتعليم المعلمين إلى الالتزام بتوزيع المنهج المعلن، ومراعاة الفروق الفردية بين الطلاب، مع تكثيف الأنشطة والتدريبات التطبيقية، خاصة في المراحل الأولى، لتعزيز اكتساب مهارات اللغة الإنجليزية بشكل تدريجي وسليم.
ومن المنتظر أن يتم إتاحة تفاصيل توزيع المناهج عبر الإدارات التعليمية والمدارس، ليستطيع الطلاب وأولياء الأمور الاطلاع عليها ومتابعة الخطة الدراسية طوال الترم الثاني.
فيتو تنشر نتائج الشهادة الإعدادية الترم الأول 2026 بالمحافظات
تنشر فيتو نتائج الشهادة الإعدادية الترم الأول 2026 بالمحافظات فور اعتمادها رسميا.
وتوفر “فيتو” خدمة الاطلاع علي نتيجة الشهادة الإعدادية 2026 بالمحافظات من خلال الاسم ورقم الجلوس.
نتيجة الشهادة الإعدادية 2026 بمحافظة الجيزة من هنا
نتيجة الشهادة الإعدادية 2026 بمحافظة القاهرة من هنا
نتيجة الشهادة الإعدادية 2026 بمحافظة الغربية من هنا
نتيجة الشهادة الإعدادية 2026 بمحافظة الإسكندرية من هنا
نتيجة الشهادة الإعدادية 2026 بمحافظة مطروح من هنا
نتيجة الشهادة الإعدادية 2026 بمحافظة المنيا من هنا
الأرصاد تعلن طقس الأحد وتحذر من رياح مثيرة للأتربة وانخفاض الرؤية الأفقية
حذرت هيئة الأرصاد الجوية من نشاط للرياح على السواحل الشمالية والوجه البحرى والقاهرة الكبرى ومدن القناة وشمال ووسط سيناء، تكون مثيرة للرمال والأتربة على بعض المناطق المكشوفة تؤدى إلى تدهور الرؤية الأفقية على السواحل الشمالية الغربية والصحراء الغربية.
أعلنت هيئة الأرصاد الجوية، حالة الطقس غدا الأحد، حيث ترتفع درجات الحرارة ارتفاعا طفيفا من 2:3 درجات مئوية، ويسود طقس دافئ نهارا على أغلب الأنحاء، بارد فى الصباح الباكر وآخر الليل على أغلب الأنحاء.
ومن المتوقع أن يسود طقس دافئ نهارا على القاهرة الكبرى وعلى الوجه البحري والسواحل الشمالية الغربية، على شمال الصعيد، على جنوب الصعيد.
كما توقعت هيئة الأرصاد الجوية أن يسود طقس بارد فى آخر الليل، وفى الصباح الباكر على شمال البلاد والقاهرة الكبرى وعلى شمال الصعيد ووسط سيناء وأغلب الأنحاء.
كما كشفت هيئة الأرصاد الجوية عن متوسط درجات الحرارة المتوقعة غدا:
درجة الحرارة العظمى: 26
درجة الحرارة الصغرى: 16
السواحل الشمالية الغربية
درجة الحرارة العظمى: 26
درجة الحرارة الصغرى: 14
شمال الصعيد
درجة الحرارة العظمى: 28
درجة الحرارة الصغرى:12
جنوب الصعيد
درجة الحرارة العظمى: 30
درجة الحرارة الصغرى: 13
التعليم تحسم الجدل: 4 سنوات حد أقصى للتقدم لامتحانات الثانوية العامة
كشفت وزارة التربية والتعليم عن الضوابط النهائية المتعلقة بعدد مرات التقدم لامتحانات الثانوية العامة، وذلك في إطار تنظيم العملية التعليمية وضمان انضباط الجداول الزمنية للطلاب، سواء للطلاب المنتظمين بالمدارس أو طلاب نظام المنازل.
وأوضحت الوزارة أن الحد الأقصى للسنوات المسموح بها لدخول الامتحانات هو 4 أعوام فقط، مع اختلاف تقسيم هذه السنوات حسب الحالة القيدية للطالب:
1. الطلاب المنتظمون:
عامان داخل المدرسة: يحضر الطالب الحصص الدراسية ويخضع للتقييم المستمر.
عامان خارج المدرسة: في حال استنفاد سنوات الانتظام، يُسمح للطالب بالتقدم للامتحانات لمدة عامين إضافيين بنظام "المنازل".
2. طلاب المنازل:
يُسمح للطلاب المسجلين في نظام المنازل منذ البداية بالتقدم للامتحانات لمدة 4 أعوام متتالية كحد أقصى، وفق القواعد المعمول بها في هذا النظام.
وأكدت الوزارة أن هذه القواعد تهدف إلى تنظيم تدفق الطلاب في المراحل التعليمية المختلفة وتشجيعهم على الجدية في التحصيل الدراسي، محذرة من أن تجاوز هذه المدة قد يضع الطالب أمام تحديات قانونية لإعادة القيد أو البحث عن مسارات تعليمية بديلة.
كما نصح الخبراء التربويون الطلاب بضرورة متابعة سجلاتهم التعليمية داخل الإدارات التعليمية التابعة لهم لضمان عدم ضياع السنوات المسموح بها ودخول الامتحانات ضمن الإطار القانوني المحدد.
رسميًا، إعلان نتائج صفوف النقل بالثانوي على موقع مديرية التعليم بالجيزة
أعلنت مديرية التربية والتعليم بالجيزة عن إتاحة نتائج النقل للمرحلة الثانوية عبر الموقع الرسمي للمديرية، وذلك في إطار التيسير على الطلاب وأولياء الأمور وتمكينهم من الحصول على النتائج إلكترونيًا دون الحاجة إلى التوجه للمدارس.
وأكدت المديرية أن رفع النتائج يأتي ضمن خطة التحول الرقمي وتطوير الخدمات التعليمية المقدمة، مشيرة إلى أن الطلاب يمكنهم الاستعلام عن نتيجة الصف الأول الثانوي ونتيجة الصف الثاني الثانوي باستخدام البيانات الخاصة بهم عبر الموقع الرسمي بكل سهولة.
وأوضحت أن المدارس ستستمر في تقديم الدعم للطلاب في حال وجود أي استفسارات تتعلق بالنتائج أو بإجراءات التظلمات، وفق القواعد المعمول بها داخل الإدارات التعليمية.
ودعت مديرية التعليم بالجيزة الطلاب وأولياء الأمور إلى متابعة الموقع الرسمي للمديرية بصفة مستمرة للاطلاع على أي تحديثات أو تعليمات جديدة تخص العملية التعليمية.
ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.
تابع موقع فيتو عبر قناة (يوتيوب) اضغط هــــــــــــنا
تابع موقع فيتو عبر قناة (واتساب) اضغط هــــــــــــنا
تابع موقع فيتو عبر تطبيق (نبض) اضغط هــــــــــنا
تابع موقع فيتو عبر تطبيق (جوجل نيوز) اضغط هــــــــنا
