رئيس التحرير
عصام كامل

بعد إقرار قوانين الانتخابات البرلمانية.. كل ما تريد معرفته عن الدوائر.. فصل وضم أقسام ومراكز جديدة.. وهذه الفئات يجب تمثيلها في القوائم

مجلس النواب، فيتو
مجلس النواب، فيتو
18 حجم الخط

شهدت الجلسات العامة الأخيرة لمجلس النواب، إقرار تعديلات على قوانين الانتخابات البرلمانية، حيث وافق نهائيا على مشروع قانون بتعديل قانون مجلس النواب وتقسيم الدوائر الانتخابية، والمقدم من النائب عبد الهادي القصبي، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن، وبمشاركة حزبي حماة الوطن، والشعب الجمهوري، وكذلك تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين. 

إعادة التقسيم في بعض الدوائر الانتخابية

وترصد فيتو كافة التفاصيل المتعلقة بالتعديلات كالتالي:

اقتصرت التعديلات التي وافق عليها مجلس النواب، على إعادة التقسيم في بعض الدوائر الانتخابية، حيث لم تتم زيادة في أي مقاعد بل  تضمنت تعديلات قانون مجلس النواب، إضافة دوائر جديدة، في محافظة المنيا، الدائرة السادسة، ومقرها مركز دير مواس، بواقع مقعد واحد، وفي محافظة الشرقية، الدائرة الرابعة ومقرها مركز منيا القمح، بواقع 2 مقعد.

فصل وضم أقسام ومراكز 

وتضمنت تعديلات قانون مجلس النواب، فصل وضم أقسام ومراكز، داخل بعض الدوائر في عدد من المحافظات.

ففي محافظة الإسكندرية، تم إضافة أقسام العطارين والجمرك والمنشية إلى الدائرة الثالثة سيدى جابر وباب شرق، وإضافة قسم اللبان إلى الدائرة الرابعة، أقسام محرم بك وكرموز ومينا البصل. 

وتكشف التعديلات إلغاء الدائرة الخامسة، بمحافظة الإسكندرية، أقسام العطارين والجمرك والمنشية واللبان، وتصبح دائرة أقسام الدخيلة والعامرية وبرج العرب، الدائرة الخامسة بالمحافظة بدلا من الدائرة السادسة.

وفي  محافظة الجيزة، تم إضافة قسم المنيرة الغربية إلى الدائرة الثامنة، قسم شرطة إمبابة، وتم فصل قسم الأهرام عن الدائرة التاسعة ليصبح دائرة جديدة لها مقعدين، وفصل أقسام أكتوبر والشيخ زايد عن الدائرة التاسعة لتصبح الدائرة العاشرة بالمحافظة وتشمل: أكتوبر والشيخ زايد والواحات وحدائق أكتوبر.

وتضمنت التعديلات في قانون مجلس النواب، ضم مركز منشأة القناطر إلى الدائرة الثانية عشرة، لتصبح مركز أوسيم وقسم الوراق ومركز منشأة القناطر وإلغاء مقعد، وبالتالي إلغاء الدائرة الثانية عشرة بالقانون القديم التي كانت تضم مركز شرطة منشأة القناطر. 

وفي محافظة القاهرة، تم فصل قسم النزهة عن الدائرة السابعة وإضافته إلى الدائرة السادسة أقسام: أول مدينة نصر - ثان مدينة نصر - مصر الجديدة - قسم النزهة، وكذلك فصل قسم عابدين عن الدائرة الثالثة عشرة وإضافته إلى الدائرة الرابعة عشرة لتصبح أقسام: السيدة زينب - الدرب الأحمر - عابدين. 

وفي محافظة الفيوم، تم إضافة مركز سنهور القبلية إلى الدائرة الثالثة لتصبح: مراكز سنورس وطامية وسنهور القبلية. 

أما في محافظة المنيا، تضمنت التعديلات إضافة قسم ثان المنيا إلى الدائرة الأولى، بإضافة دائرة جديدة وهي الدائرة السادسة مركز ديرمواس بمقعد واحد.

وفي محافظة الشرقية، تضمنت تعديلات قانون مجلس النواب، فصل أقسام العاشر من رمضان عن الدائرة الثانية ليحل محلهم مركز مشتول السوق لتصبح الدائرة: مركز بلبيس - قسما بلبيس ومشتول السوق، وكذلك فصل مركز منيا القمح عن الدائرة الثالثة ليصبح دائرة جديدة منفردة ولها مقعدين، وتعديل الدائرة الثالثة لتشمل كافة أقسام العاشر من رمضان.

وفيما يلي ننشر النص الكامل لمشروع تعديل قانون انتخابات مجلس النواب، والدوائر الانتخابية.

المادة الأولى

يُستبدل بنصوص المواد أرقام (4) الفقرة الأولى، 5، (10) من قانون مجلس النواب الصادر بالقانون

رقم (46) لسنة 2014، النصوص الآتية: مادة (4/ الفقرة الأولى):

تقسم جمهورية مصر العربية إلى عدد من الدوائر تخصص للانتخاب بالنظام الفردى، و(4) دوائر تخصص للانتخاب بنظام القائمة، يُخصص لدائرتين منها (40) مقعدًا لكل دائرة منهما، ويخصص للدائرتين الأخريين (102) من المقاعد لكل دائرة منهما، ويحدد قانون خاص نطاق ومكونات كل دائرة انتخابية وعدد المقاعد المخصصة لها، ولكل محافظة.

ضوابط تشكيل القوائم الانتخابية

مادة (5):

يجب أن تتضمن كل قائمة انتخابية عددًا من المترشحين يساوي العدد المطلوب انتخابه فى الدائرة وعددًا من الاحتياطيين مساويًا له.

ويتعين أن تتضمن كل قائمة مخصص لها (40) مقعدًا الأعداد والصفات الآتية على الأقل ثلاثة مترشحين من المسيحيين. مترشحان اثنان من العمال والفلاحين.

مرشحان اثنان من الشباب.

مرشح من الأشخاص ذوي الإعاقة.

مرشح من المصريين المقيمين فى الخارج.

فئات يجب تمثيلها في القوائم الانتخابية

على أن يكون من بين أصحاب هذه الصفات أو من غيرهم (20) امرأة على الأقل ويتعين أن تتضمن كل قائمة مخصص لها (102) من المقاعد الأعداد والصفات الآتية على الأقل

تسعة مترشحين من المسيحيين.

ستة مترشحين من العمال والفلاحين

ستة مترشحين من الشباب.

ثلاثة مترشحين من الأشخاص ذوي الإعاقة.

ثلاثة مترشحين من المصريين المقيمين فى الخارج.

على أن يكون من بين أصحاب هذه الصفات أو من غيرهم (51) امرأة على الأقل.

وفى جميع الأحوال، يجب أن يتوافر فى المترشحين الاحتياطيين ذات الأعداد والصفات المشار إليها، ولا تقبل القائمة غير المستوفية لأى من الشروط والأحكام المشار إليها فى هذه المادة. ويجوز أن تتضمن القائمة الواحدة مترشحى أكثر من حزب كما يجوز أن تشكل القائمة من مترشحين مستقلين غير منتمين لأحزاب أو أن تجمع بينهم. وفى جميع الأحوال، يتعين إظهار اسم الحزب أو كون المترشح مستقلا ضمن القائمة الواحدة فى أوراق الترشح.

ونصت المادة الثانية في مشروع القانون علي أن تُستبدل بالجداول المرافقة للقانون رقم (174) لسنة 2020 فى شأن تقسيم دوائر انتخابات مجلس النواب، الجداول المرافقة لهذا القانون.

ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.

تابع موقع فيتو عبر قناة (يوتيوب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر قناة (واتساب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (نبض) اضغط هــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (جوجل نيوز) اضغط هــــــــنا

الجريدة الرسمية