رئيس التحرير
عصام كامل

محافظ الإسكندرية: تطوير ٧ مناطق عشوائية بتكلفة ٨١١ مليونا

محافظ الإسكندرية
محافظ الإسكندرية يوقع اتفاقية تعاون مع صندوق تطوير المناطق
18 حجم الخط

وقع اللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية، اليوم، اتفاقية تعاون، مع صندوق تطوير المناطق العشوائية التابع لرئاسة مجلس الوزراء، وذلك للبدء في تطوير ٧ مناطق عشوائية بـتكلفة ٨١١ مليون، ومدة تنفيذ ١٢ شهرا.

 

ويأتي هذا استكمالا لخطة الدولة في تطوير والارتقاء بالمناطق العشوائية الغير المخططة بصورة متكاملة. 

 

وأكد محافظ الإسكندرية إلى أن الهدف من توقيع تلك الإتفاقيات هو رفع المعاناة عن أهالى الإسكندرية فى المناطق العشوائية  والتى تأتى فى ضوء تنفيذ تعليمات الرئيس عبد الفتاح السيسى بضرورة العمل الفورى و الإسراع بتوفير حياة كريمة للمواطنين. 

 

وقال محافظ الإسكندرية أن اتفاقية التعاون شملت تطوير 7 مناطق عشوائية غير مخططة بأحياء المنتزه أول والمنتزه ثان وشرق ووسط والعجمي، مشيرا إلى أن تلك المناطق هي؛ عزبة محسن وسيدي بشر قبلي بالمنتزة أول، والعصافرة قبلي بالمنتزة ثان، ومنطقة دنا والمحروسة بشرق، ومنطقة الحضرة الجديدة ومنطقة نادي الصيد بوسط، ومنطقة الدخيلة بالعجمي. 

 

وأوضح الشريف أن تلك الاتفاقية تضم تطوير شامل لتلك المناطق من تحسين الحالة العمرانية ورفع كفاءة شبكات البنية التحتية بها وتنفيذ محطات وشبكات لمياه الشرب والصرف الصحي وأعمال رصف الطرق وأعمال إنارة الشوارع. وأكد أن تلك الأعمال تأتي بما يتماشى مع الاشتراطات التخطيطية والمخطط الاستراتيجي لمحافظة الإسكندرية. 

 

وقال المهندس خالد صديق المدير التنفيذي لصندوق تطوير المناطق العشوائية: إن الإسكندرية من أهم محافظات مصر.

 

واوضح أن أكبر اعتماد وضعه الصندوق لتطوير المناطق الغير مخططة تم توقيعه اليوم مع محافظ الإسكندرية بمبلغ ٨١١ مليون جنية. 

 

وأشار إلى أن “الاتفاقية كانت مخصص لها مبلغ ٥٠٠ مليون ثم تم زيادة ذلك المبلغ الي ٨١١ مليون. وسنعمل على زيادة المبلغ إلى مليار جنية وذلك بعد طلب السيد محافظ الإسكندرية لزيادة المبلغ المخصص نظرا لوجود احتياجات أخري لتطوير المناطق العشوائية بالإسكندرية”. 

 

وعن الاتفاقية؛ أوضح صديق أن المناطق العشوائية المقرر تطويرها بالإسكندرية تبلغ مساحتها تقريبا ١٨٠٠ فدان غير مخطط داخل الإسكندرية.

 

وأكد أنه سيتم البدء في أعمال التنفيذ من اليوم، قائلا "خلال منتصف عام ٢٠٢٠ سيشعر المواطنين بأعمال تطوير تلك المناطق العشوائية". 

 

جاء ذلك بحضور خالد محمد صديق المدير التنفيذي لصندوق تطوير المناطق العشوائية، وأحمد جمال نائب المحافظ، واللواء محمد عبد الوهاب السكرتير العام المساعد بالمحافظة، ووائل عزت رئيس الإدارة المركزية للمناطق العشوائية، وهشام جوهر رئيس الإدارة المركزية للدعم الفني للمشروعات ونظم المعلومات، وحازم أبو بكر منسق الصندوق المسئول عن الإسكندرية، وأشرف عبد العزيز مدير وحدة تطوير العشوائيات بالمحافظة.

الجريدة الرسمية