الداخلية توجه ضرباتها لمافيا الأموال.. تسقط عصابة أفريقية لاختراق الحسابات البنكية.. الإيقاع بمهندس استولى على 2.6 مليون بالغربية.. ضبط تشكيل لترويج العملات المقلدة
تعددت حيل النصب والاحتيال والتقنيات التكنولوجية التي يستعين بها هؤلاء المتخصصين في النصب على المواطنين في تنفيذ جرائمهم لتحقيق حلم الثراء السريع، إلا أن رجال الأموال العامة كانوا لهم بالمرصاد ونجحوا في الإيقاع بهم، وأحالتهم إلى النيابة العامة التي قررت حبسهم على ذمة التحقيقات، "فيتو" ترصد أبرز هذه الوقائع.
عصابة أفريقية
الواقعة الأولى عصابة أفريقية اخترقت حساب إحدى الشركات واستولت على 1.7 مليون جنيه في القاهرة، والثانية دارت أحداثها في شبرا مصر، عبر ترويج العملات المقلدة وشراء أجهزة من مواقع التسوق الإلكتروني، والواقعة الثالثة يتزعمها مهندس زراعي في الغربية تلاعب بعقول المواطنين في توظيف الأموال مقابل نسبة شهيرة في تجارة الهواتف.
اختراق إلكتروني
وكانت مباحث الأموال العامة تلقت بلاغا من "هشام ع.ح"، مدير مالى بإحدى الشركات الأجنبية لها فرع بالقاهرة، بتعرض حساب البريد الإلكتروني الخاص بالمستشار المالى بنفس الشركة في فرعها بدولة أجنبية للقرصنة الإلكترونية، وإرسال رسائل إلكترونية للفرع المالي بالقاهرة تضمنت طلبات تحويل (1.732 مليون جنيه) على حسابين بنكيين داخل البلاد، وتمكن صاحب الحسابين من صرف تلك المبالغ والاستيلاء عليها، ما يضر بوضع الشركة المالى.
وتم تشكيل فريق بحث بمعرفة إدارة مكافحة الجرائم المصرفية أسفرت جهوده عن أن وراء ارتكاب الواقعة "سولومون د. أ"، يحمل جنسية إحدى الدول الأفريقية، و"خالد م. م"، صاحب شركة توريدات، و"عبد الرازق م. أ"، يحمل جنسية إحدى الدول الأفريقية.
واخترق الأول البريد الإلكتروني الخاص بالمدير المالي بفرع الشركة بالخارج وإجراء التحويلات المالية على حسابات خاصة بالثانى والثالث.
وعقب تقنين الإجراءات تم ضبط الأول والثانى وعُثر وبحوزتهما على هاتفين محمولين يحتويان على رسائل توضح بيانات خاصة بالتحويلات المالية الواردة من شركة المجنى عليه.
ترويج العملات الوطنية المقلدة
كما تلقت الأموال العامة بلاغات من كل من: باسم هـ. م، مقيم بالجيزة، و"شريف م. أ" مهندس، و"حسين ك. أ" موظف، مقيمين بالقاهرة؛ بتعرضهم لوقائع احتيال والاستيلاء منهما على أجهزة هواتف محمولة قاموا بعرضها للبيع على مواقع التسوق الإلكتروني.
وعقب ذلك تلقوا اتصالًا هاتفيًا من أحد الأشخاص قرر رغبته في شراء هواتف محمولة منهم، وتقابل كل منهم بشخص مجهول في أماكن مختلفة بالقاهرة، وقام بشراء الأجهزة منهم حسب المبلغ المدون في الإعلان، وعقب انصرافه اكتشفوا أن المبالغ المالية المستلمة منه مقلدة.
بفحص العملات المقلدة محل تلك الوقائع بمعرفة قسم البحوث الفنية بالإدارة تبين بأنها عملات مقلدة، وأنها جميعا من ذات المصدر، وعلى الفور قامت الإدارة بتكوين فريق بحث لتحديد وضبط مرتكبي الواقعة.
أسفرت الجهود أن وراء ارتكابها "رأفت ع. إ"، تاجر، مقيم بدائرة قسم شرطة شبرا بالقاهرة، و"جورج. م. س" مهندس كمبيوتر، مقيم بدائرة قسم شرطة شبرا بالقاهرة، و"حسام ع. م"، مقيم بدائرة مركز شرطة كوم امبو بأسوان؛ كونوا تشكيلًا عصابيًا تخصص نشاطه في تقليد وترويج العملات الوطنية المقلدة والإيقاع بضحاياهم من راغبي بيع أجهزة الهواتف المحمولة المعروضة للبيع على مواقع التسوق الإلكتروني.
وبتكثيف الجهود تم تحديد أحد المحال التجارية التي يقوم المتهمون ببيع متحصلاتهم من وقائع السرقة من خلاله.
عقب تقنين الإجراءات وإعداد الأكمنة اللازمة تم ضبط المتهمَيْن الأول والثانى حال شروعهما في بيع عدد من الهواتف المحمولة المتحصل عليها من ممارسة نشاطهم الإجرامي وعثر بحوزتهما على 6 هواتف محمول ماركات مختلفة، جهاز كمبيوتر لوحي، بطاقة رقم قومي ورخصة قيادة باسم أحد المواطنين.
تجارة الهواتف
وكانت الإدارة تلقت بلاغا من "طارق م. م"، مقيم بدائرة قسم شرطة أول طنطا بالغربية، و17 آخرين بقيام "أيمن ص. م" بتلقي مبالغ مالية منهم بلغ إجماليها (2,600,000) 2 مليون وستمائة ألف جنيه، بقصد توظيفها في مجال تجارة الهواتف المحمولة مقابل فوائد شهرية بواسطة "جان م. ر".
ونصبا على الشاكين واستوليا منهم على المبالغ المالية، بزعم توظيفها في مجال تجارة الهواتف المحمولة مقابل الحصولة على فائدة شهرية.
وبإجراء التحريات وجمع المعلومات توصلت جهود فريق البحث إلى أن مرتكبى الواقعة هم كل من: "أيمن ص. م"، و"جان م. ر"، مهندس زراعى مقيمان بدائرة قسم شرطة أول طنطا.
وعقب تقنين الإجراءات وإعداد الأكمنة اللازمة تم ضبط المتهم الثانى، وبمواجهته اعترف بارتكاب الواقعة بالاشتراك مع المتهم الأول، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة، والعرض على النيابة التي باشرت التحقيق وتكثيف الجهود لضبط المتهم الهارب.
وعقب تقنين الإجراءات وإعداد الأكمنة اللازمة تم ضبط المتهم الثانى، وبمواجهته اعترف بارتكاب الواقعة بالاشتراك مع المتهم الأول، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة، والعرض على النيابة التي باشرت التحقيق وتكثيف الجهود لضبط المتهم الهارب.

