رئيس التحرير
عصام كامل

بالفيديو.. يخت «مركون» منذ 5 سنين يهدد الممر الملاحي لقناة السويس

فيتو
18 حجم الخط

استغاث ملاك ورش تصنيع وإصلاح السفن ببورفؤاد من استمرار ركن يخت منذ خمس سنوات أمام الورش الخاصة بهم في المجرى الملاحي لقناة السويس من ناحية الجهة المطلة على شرق بورسعيد "التفريعة"، والذي بدأ في الغرق بعد تقطع حباله بشكل كبير مما يهدد بجنوح اليخت بشكل كامل وغلق الممر الملاحي لقناة السويس على حد وصفهم.


تعود أحداث الواقعة إلى يوم 23 نوفمبر 2011 حيث استقر اليخت "مارلين" أمام الورش الكائنة بمنطقة العائمات الجديدة بالشمال البحري لقناة الخدمة ببورفؤاد، وكان اليخت "مارلين"، من توكيل سفنكس وطوله 63.1 متر وجنسيته أيسلندي، وهو ملك لأجانب، حيث وصل إلى ميناء بورسعيد للقيام ببعض أعمال الإصلاحات والتجديدات من قبل المهندس "م.ر.عيسى" ونجله " هـ.م.ر.عيسى"، المتعاقدين مع الشركة المالكة لليخت.

ورصدت «فيتو» وضع اليخت "مارلين" والواقف أمام ورش تصنيع السفن الآن، والذي بدا عليه مظاهر الغرق وتسرب المياه إليه، كما أن الأحبال التي تربطه بدأت في التهتك بشكل كامل، كما حصلت «فيتو» على صور ضوئية من المخاطبات الرسمية التي توجه بها أصحاب المشكلة للمسئولين للاستغاثة بهم.

ومن جانبه قال مصطفى عياد، أحد ملاك الورش الثلاثة المتضريين من الواقعة في تصريحات مع «فيتو»: "بعد وصول اليخت مارلين توقفت أعمال الصيانه به دون سابق إنذار وذلك بسبب خلاف بين المقاول وبين ملاك اليخت، ولم يتم تأمين اليخت أو ربطه، الأمر الذي أدى إلى أضرار جسيمة لكل الورش نتيجة جنوح اليخت".

وتابع: "للأسف، الفترة الماضية تقطعت الأحبال وبدأت المياه تتسرب لليخت، وذلك يمثل خطورة على الوحدات البحرية والمراكب الموجودة في تلك المنطقة، وبالأخص أن الرياح تقذف اليخت إلى داخل المجرى الملاحى لقناة السويس والتفريعة مما ينذر بإعاقة حركة الملاحة".

وعن الجهات التي خاطبها أصحاب المشكلة، أوضح أصحاب ورش تصنيع السفن بمنطقة العائمات الجديدة أنهم قدموا عدة شكاوى وفاكسات رسمية إلى المحامي العام لنيابات بورسعيد، وحرس حدود بورسعيد، ورئيس التحركات بهيئة ميناء بورسعيد، ورئيس التحركات بهيئة قناة السويس، ورئيس غرفة الملاحة البحرية ببورسعيد ولكن دون جدوى.

واختتم أصحاب الشكوى قائلين: "ياريت المسئولين يستجيبوا لاستغاثاتنا بسرعة ويكون فيه حل جذري، للأسف مع قدوم فصل الشتاء والنوات من الممكن تحصل مشكلة كارثية بالمجرى الملاحي لقناة السويس بسبب جنوح اليخت وبالأخص بعد ظهور علامات وثقوب أسفله".
الجريدة الرسمية