رئيس التحرير
عصام كامل

الرئاسة في أسبوع.. «السيسي» يؤكد دعم مصر اليمن ولبنان.. يأمر بتلبية احتياجات المواطنين.. يتابع العمل في قناة السويس الجديدة.. يتلقى دعوة لزيارة بريطانيا.. ويتبادل التهنئة مع ملوك وأمراء العر

الرئيس عبدالفتاح
الرئيس عبدالفتاح السيسي
18 حجم الخط

بدأ الرئيس عبد الفتاح السيسى أسبوعه الرئاسى بعقد اجتماع مع أعضاء المجلس التخصصي للتنمية الاقتصادية التابع لرئاسة الجمهورية، حيث تم استعراض الأنشطة والتكليفات التي يقوم بها المجلس منذ الاجتماع الأخير للرئيس بالمجلس في أبريل الماضي.


واستمع الرئيس السيسي من أعضاء المجلس التخصصي إلى شرحٍ وافٍ حول التعديلات المقترحة على عدد من مشروعات القوانين واللوائح التنفيذية بالتنسيق مع الوزارات والجهات المعنية.

الكروت الذكية
واستعرض أعضاء المجلس الدراسة التطبيقية التي تم إعدادها بشأن منظومة الكروت الذكية لتوزيع المنتجات البترولية، حيث وجّه الرئيس بقيام الحكومة بصورة عاجلة بدراسة تأجيل تطبيق هذه المنظومة لحين الانتهاء من شمولها لكل القطاعات التي لا تتوافر لها تلك الكروت.

مخططات الطرق والمرافق
كما التقى السيسي مجموعة الوزراء المسئولين عن الوزارات الخدمية ومنهم الدكتور مصطفى مدبولي، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الجديدة.

وأشار "مدبولى" إلى أنه تم البدء في تصميم مخططات الطرق والمرافق للعاصمة الإدارية الجديدة ومن بينها محور طريق محمد بن زايد الذي سيربط القاهرة الجديدة بالعاصمة الإدارية الجديدة، والذي شرعت القوات المسلحة في تنفيذه، منوهًا إلى أنه سيتم تخصيص خمسة مليارات جنيه من موازنة الوزارة لعام 2015- 2016 لتوصيل المرافق إلى العاصمة الإدارية الجديدة.

العاصمة الجديدة
وأوضح أنه جار توصيل خط للمياه إلى العاصمة الإدارية الجديدة من مدينة العاشر من رمضان بطاقة إنتاجية 100 ألف متر مكعب لتوفير احتياجات خمسين ألف مواطن وسيتم الانتهاء منه وتسليمه في أغسطس المقبل.

مدينة الإسماعيلية الجديدة
كما استعرض أيضًا الترتيبات الجارية لافتتاح مشروع مدينة الإسماعيلية الجديدة في شهر أغسطس المقبل بالتزامن مع بدء مرور السفن في قناة السويس الجديدة، مشيرًا إلى أن المدينة تقام على مساحة 2157 فدانًا بطول 11.3 كيلومترًا.

مؤتمر الاستثمار في الصعيد
وعقد السيسي اجتماعا مع أشرف سالمان وزير الاستثمار الذي عرض على الرئيس عملية الإعداد لعقد مؤتمر الاستثمار في الصعيد بمدينة الغردقة خلال شهر سبتمبر 2015.

كما استعرض وزير الاستثمار الإجراءات التي تتخذها الوزارة لجذب الاستثمارات العربية والأجنبية وفي مقدمتها تيسير إجراءات الاستثمار وتأسيس الشركات وتبدأ الهيئة العامة للاستثمار في مد ساعات العمل حتى الساعة الثانية عشرة من منتصف الليل.

وقال الوزير: "تم بالفعل تأسيس 1098 شركة جديدة خلال شهر مايو 2015، وهو معدل غير مسبوق لتسجيل الشركات في مصر خلال شهر واحد".

المناطق الأكثر احتياجًا
وأكد السيسي أهمية متابعة خطة الدولة للنهوض بالمناطق النائية والأكثر احتياجًا ومن بينها صعيد مصر لتنميتها اقتصاديا والنهوض بأوضاع مواطنيها اجتماعيا، فضلًا عن ضرورة مواصلة الإجراءات اللازمة لتيسير الاستثمار وتسهيل إجراءاته بما يمثل عامل جذبٍ للاستثمارات الأجنبية إلى مصر.

انتشال السفن الغارقة
كما عقد السيسي اجتماعا مع المهندس هاني ضاحي، وزير النقل، حيث استعرض وزير النقل الجهود الجارية لحصر وانتشال السفن الغارقة والمعدة للتكهين بميناء الإسكندرية، موضحا أن العدد الإجمالي لهذه السفن يبلغ عشرين سفينة وأنه سيتم تقطيع وانتشال أول سبع سفن منها ابتداءً من الأسبوع الجاري.

القطار الكهربائي
واستعرض الوزير أيضا آخر المستجدات بشأن مشروع إنشاء خط القطار الكهربائي الذي سيتم تنفيذه بالتعاون مع إحدى كبريات الشركات الحكومية الصينية المتخصصة في هذا المجال والذي سيشمل خطين أحدهما للركاب يمتد من مدينة السلام إلى العاشر من رمضان رابطًا العاصمة الإدارية الجديدة على طريق "السويس- القاهرة" الصحراوي ويبدأ من محطة الرئيس عدلي منصور بالخط الثالث لمترو الأنفاق بمدينة السلام وينتهي بمنطقة الروبيكي، أما الخط الآخر فسيكون لنقل البضائع ويمتد من بلبيس بمحافظة الشرقية مرورا بمدينة العاشر من رمضان ووصولًا إلى منطقة الروبيكي.

ونوّه الرئيس إلى الأهمية البيئية لهذا المشروع من حيث ترشيد استهلاك الطاقة والحد من التلوث الناجم عن الانبعاثات الكربونية لوسائل النقل التي تعتمد على الطاقة التقليدية.

تطوير قطاع الكهرباء
كما التقى السيسي الدكتور محمد شاكر المرقبي، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، وتناول اللقاء الخطط التي أعدتها الوزارة لضمان انتظام الخدمة مع حلول فصل الصيف.

واستعرض المرقبي خلال الاجتماع عددا من المشروعات الرامية إلى تطوير قطاع الكهرباء من خلال إدخال محطات جديدة للخدمة في إطار الشبكة القومية وزيادة الطاقة الإنتاجية لمحطات التوليد من خلال برامج الصيانة ورفع كفاءة المحطات القائمة إضافةً إلى التوجه المتزايد في توليد الكهرباء من خلال مصادر الطاقة المتجددة.

ترشيد الاستهلاك
واستعرض وزير الكهرباء الخطوات الجارية لتنفيذ توجيهات الرئيس بترشيد استهلاك الطاقة، بالإضافة إلى تعزيز إجراءات مكافحة سرقة التيار، والعمل على تركيب عدادات مسبوقة الدفع في المساكن الجديدة.

وشدد الرئيس على أهمية تعظيم الاستفادة من الموارد والقدرات المتاحة وذلك من خلال زيادة الكفاءة الإنتاجية لمحطات توليد الكهرباء، وتنفيذ التعاقدات في أسرع وقت ممكن سواء لشراء الوقود اللازم لتشغيل المحطات أو بناء المحطات الجديدة بأعلى كفاءة ممكنة، بالإضافة إلى بدء تشغيل وحدات إنتاج الطاقة الكهربائية المتنقلة التي تم شراؤها مؤخرًا.

معارض «أهلا رمضان»
والتقى السيسي الدكتور خالد حنفي، وزير التموين والتجارة الداخلية، حيث اطمأن الرئيس من وزير التموين على توفير وضبط أسعار السلع والمنتجات الغذائية في الأسواق والجمعيات الاستهلاكية ومعارض "أهلا رمضان" في كل المحافظات مع حلول شهر رمضان المبارك.

رعاية محدودي الدخل
وأكد الرئيس أهمية الاستمرار في رعاية محدودي الدخل وضمان وصول السلع إلى كل المواطنين بأسعار مناسبة وفي جميع مناطق الجمهورية، مشددا على أهمية مواصلة جهود حماية المستهلك.

كما عقد السيسي اجتماعا مع الدكتور صلاح الدين هلال، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، حيث وافق السيسي على تسوية المشكلات الخاصة بالفلاحين المنتفعين من الإصلاح الزراعي وسرعة إنهاء إجراءات العقود الخاصة بأراضيهم في أقرب وقت ممكن.

وتم خلال الاجتماع استعراض الدراسات الجاري إعدادها لاستصلاح ثلاثين ألف فدان في منطقة الطور بسيناء من خلال إنشاء قرى نموذجية تعتمد على الطاقة الشمسية وتتضمن مجتمعا متكاملًا من حيث الإسكان والزراعة وإقامة مصانع للمنتجات الزراعية.

كما عرض الوزير رؤية الوزارة للمساحات المتاحة للاستصلاح في إطار مشروع تنمية واستصلاح أربعة ملايين فدان، فضلًا عن خطة حفر الآبار التي تستخدم لري الأراضي المستصلحة ومقترح إنشاء شركة قابضة للتسويق التعاوني للتيسير على الفلاح والمساهمة في تسويق المحاصيل الزراعية وذلك بمساهمة الاتحاد التعاوني الزراعي وقطاعات وزارة الزراعة.

رئيس وزراء لبنان
كما التقى السيسي تمام سلام، رئيس مجلس وزراء الجمهورية اللبنانية، حيث رحب الرئيس السيسي برئيس الوزراء اللبناني والوفد المرافق له معربًا عن اهتمام مصر بمتابعة التطورات في لبنان وإدراكها للضغوط التي يعاني منها نتيجة الوضع الإقليمي المتوتر، ولاسيما في سوريا.

وشدد السيسي على أهمية الحفاظ على وحدة الشعب اللبناني ودعم نسيجه الوطني ودعم مؤسسات الدولة اللبنانية، وكذا مؤسسات كل دول المنطقة في مواجهة الضغوط والتحديات الناجمة عن تردي الأوضاع الأمنية في عدد من دولها.

تعزيز التعاون المشترك
وشدد الرئيس على أن مصر تولي اهتمامًا خاصًا لتعزيز التعاون الثنائي مع لبنان في كل المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية، منوهًا إلى أن مصر ستظل أياديها ممدودة للبنان بكل الخير والإرادة الصادقة وعلى استعداد لتقاسم ما لدينا مع الشعب اللبناني الشقيق، وذلك في إطار العلاقات الأخوية بين الدولتين.

القضية الفلسطينية
كما تلقى السيسي اتصالًا هاتفيًا من الرئيس القبرصي "نيكوس انستاسيادس" تناول سبل دفع جهود السلام في منطقة الشرق الأوسط، والتحرك على المستوى الأوروبي من أجل إيجاد تسوية للقضية الفلسطينية.

مستشار رئيس الوزراء البريطانى
والتقى السيسي كيم داروك، مستشار رئيس الوزراء البريطاني لشئون الأمن القومي، ونقل "داروك" للرئيس تحيات وتقدير رئيس الوزراء البريطاني، وتطلع بلاده لتعزيز العلاقات الثنائية مع مصر في مختلف المجالات، وزيادة التنسيق فيما يتعلق بقضايا منطقة الشرق الأوسط ومكافحة الإرهاب.

زيارة بريطانيا
ونقل مستشار الأمن القومي البريطاني للرئيس دعوة رئيس الوزراء "ديفيد كاميرون" لزيارة بريطانيا لمواصلة التشاور والتنسيق بشأن تطوير العلاقات الثنائية وتناول القضايا الإقليمية.

ورحب الرئيس بدعوة رئيس الوزراء البريطاني، معربًا عن تطلعه لزيارة بريطانيا والتباحث مع "كاميرون" بشأن سبل تعزيز العلاقات الثنائية، وتبادل الرؤى إزاء العديد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، كما وجه الرئيس الدعوة لرئيس الوزراء البريطاني لحضور حفل افتتاح مشروع قناة السويس الجديدة.

رئيس وزراء اليمن
كما التقى السيسى المهندس خالد بحاح، نائب رئيس الجمهورية اليمنية رئيس مجلس الوزراء وأكد الرئيس أهمية دعم دور الجيش اليمني لاستعادة الأمن والاستقرار إلى البلاد، وضرورة قيامه على أساس وطني وليس عرقيًا أو مذهبيًا أو طائفيًا.
دعم اليمن

من جانبه، أكد الرئيس دعم مصر اليمن ووقوفها إلى جانب الشعب اليمني واستعدادها لتقديم المساعدة لليمن حتى يستعيد أمنه واستقراره، وتم الاتفاق خلال اللقاء على تفعيل دور اللجنة المشتركة بين البلدين من أجل تنشيط العلاقات الثنائية في كل المجالات.

قناة السويس الجديدة
كما اجتمع السيسي بالفريق مهاب مميش، رئيس هيئة قناة السويس، واستعرض الفريق مميش الاستعدادات الجارية للانتهاء من أعمال الحفر والتكريك بقناة السويس الجديدة.

حفل افتتاح قناة السويس
كما تم خلال الاجتماع الوقوف على آخر المستجدات على صعيد تجهيزات حفل افتتاح مشروع قناة السويس الجديدة في السادس من أغسطس المقبل، حيث أكد الرئيس أهمية إضفاء الطابع المصري على الحدث، وعدم تحميل موازنة الدولة أي أعباء مالية تخص الاحتفال.

مدينة متكاملة للأثاث
واجتمع السيسي الدكتور إسماعيل عبدالحميد طه، محافظ دمياط، بحضور الدكتور حسام الدين رزق، رئيس الهيئة العامة لتعاونيات البناء والإسكان، وتم خلال الاجتماع عرض مقترح لإنشاء مدينة متكاملة للأثاث بمحافظة دمياط على مساحة 331 فدانا تحت مسمى "مدينة دمياط للأثاث".

وتبادل الرئيس السيسي، برقيات التهنئة مع ملوك ورؤساء وأمراء الدول العربية والإسلامية بمناسبة حلول شهر رمضان المعظم.

وأعرب السيسي في برقياته للزعماء العرب والمسلمين عن أصدق تهانيه بحلول الشهر الكريم، داعيا الله تعالى أن يعيده عليهم وعلى شعوبهم وسائر الشعوب العربية والإسلامية بالخير واليمن والبركات، كما بعث الرئيس بالتهنئة بمناسبة شهر رمضان المعظم إلى مسلمى مصر المغتربين.

وتلقى السيسي برقيات التهنئة بحلول الشهر المبارك من كبار رجال الدولة أعربوا فيها عن خالص تهانيهم له وأطيب تمنياتهم لمصرنا الغالية بدوام التقدم والازدهار.

 يهنئون الرئيس
وتلقى السيسي اتصالًا هاتفيًا من كل من جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين، ملك المملكة الأردنية الهاشمية، الشيخ تميم بن حمد بن خليفة آل ثاني أمير دولة قطر والشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبو ظبي ونائب القائد الأعلى للقوات المسلحة بدولة الإمارات العربية المتحدة والأمير محمد بن سلمان آل سعود ولي ولي عهد المملكة العربية السعودية، وسعد الحريري رئيس تيار المستقبل ورئيس وزراء لبنان الأسبق، للتهنئة بحلول شهر رمضان المُبارك.

كما أجرى الرئيس عبد الفتاح السيسي اتصالات هاتفية بكل من خادم الحرمين الشريفين جلالة الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود ملك المملكة العربية السعودية، والملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البحرين، والأمير صباح الأحمد الجابر الصباح، أمير دولة الكويت.
الجريدة الرسمية