بالفيديو..اللاوندي: أصبحنا "قبلة" وإلينا يحج جميع الأفارقة
وصف الدكتور سعيد اللاوندي، أستاذ العلاقات الدولية بمركز الأهرام للدراسات السياسية والإستراتيجية، مصر حاليًا بالقبلة، التي يحج إليها كل الرؤساء والملوك والزعماء الأفارقة، بعد زيارة رئيسة أفريقيا الوسطى الانتقالية للقاهرة أمس.
وأوضح اللاوندى، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "صباح أون"، الذي يعرض على قناة "أون تى في"، ويقدمه "باسل عادل"، صباح اليوم الجمعة، أن الدبلوماسية المصرية بدأت تتخلى عن نظرية العلاقات ضيقة المدى، ولم تعد الخارجية تنظر تحت قدميها، وهذا يدل على تبنى مصر لعلاقات انفتاح مع أفريقيا.
وتوقع اللاوندى ألا تكون رئيسة أفريقيا الوسطى هي الأخيرة التي تزور مصر، وستشهد المرحلة المقبلة زيارة الكثير من رؤساء أفريقيا.
استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، أمس بمقر رئاسة الجمهورية، رئيسة جمهورية أفريقيا الوسطى الانتقالية "كاثرين سامبا– بانزا"، التي تقوم بزيارة رسمية إلى القاهرة. وعقب مراسم الاستقبال الرسمى واستعراض حرس الشرف، عقد الرئيسان لقاءً ثنائيًا مغلقًا، أعقبه لقاء موسع بحضور وفدى البلدين.
وقال السفير علاء يوسف، المتحدث الرسمى باسم رئاسة الجمهورية، إن الرئيس استهل الجلسة الموسعة للمباحثات بالترحيب برئيسة أفريقيا الوسطى، مشيدًا بالعلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين. كما نوَّه إلى أن البُعد الأفريقى يمثل أحد أهم ثوابت سياسة مصر الخارجية، مؤكدًا توجه مصر نحو تعزيز انفتاحها على أفريقيا بعد ثورتى الشعب المصرى.
ومن جانبها، أعربت رئيسة أفريقيا الوسطى عن تطلع بلادها لتعزيز علاقاتها مع مصر وإعادة افتتاح السفارة المصرية في بانجى، كما نوهت إلى أهمية دور الأزهر الشريف في بلادها.
