بالفيديو.. "أسبوع التفجيرات".. الداخلية تحبط مخططات «الإرهابية» لتفجير المؤسسات.. القوات تداهم مقر تصنيع العبوات بالفيوم.. ضبط 39 قنبلة ومصرع 4 "إخوان" بأبشواي.. والوزارة تكشف تفاصيل ضبط الإ
تكثف الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية متابعاتها لإحباط مخططات تنظيم الإخوان الإرهابى، ورصدت الأجهزة الأمنية خلال الأيام الماضية توالى المحاولات الخسيسة لجماعة الإخوان الإرهابية لترويع المواطنين ونشر الفزع بالشارع المصرى من خلال إحداث حالة من الفوضى والعنف وزرع العبوات المتفجرة في عدد من المناطق بهدف إشاعة حالة من عدم الاستقرار في البلاد.
وما أكدته المعلومات ومجريات الأحداث خلال الساعات الأخيرة بشأن تورط تنظيم الإخوان الإرهابى وضلوع عناصره في أحداث العنف الأخيرة، فوقعت خلال الساعات الأخيرة عدة انفجارات أسفرت عن مصرع عناصر إخوانية حال قيامهم بتصنيع العبوات الناسفة أو حال تنفيذهم لعمليات إرهابية باستخدام تلك العبوات على النحو التالى:
أصيب الإخوانى "سيد سالم سيد إبراهيم"، في 25 يونيو الماضي، حال تفجيره عبوة ناسفة بمحطة مترو أنفاق شبرا الخيمة، ونجحت الأجهزة الأمنية في ضبطه وعناصر الخلية الإرهابية المتورطة في الحادث.
انفجار الوايلي
في 2 يوليو الجارى، وقع انفجار بسيارة بمنطقة الوايلى بالقاهرة وتمكنت أجهزة الأمن من ضبط الإخوانى "معتز على سعيد محمود" (مهندس ميكانيكى)، حال محاولته الهرب من السيارة، بينما لاذ آخر بالفرار، وعثر بداخل السيارة على 3 عبوات بدائية الصنع معدة للتفجير عن بعد، قامت الأجهزة المختصة بالتعامل معها وإبطال مفعولها.
واعترف المتهم بالاتفاق مع ثلاثة عناصر إخوانية "تم تحديدهم" على التقابل بمنطقة الحسين لزرع تلك العبوات، إلا أن ضبطه حال دون إتمام العملية، كما اعترف أنه وعناصر خليته الإرهابية وراء زرع العبوات الناسفة التي انفجرت بمحيط محكمة مصر الجديدة وعدد من محطات مترو الأنفاق "محطة عزبة النخل – كوبرى القبة – الحلمية" والتي تمكنت أجهزة الأمن من إبطال مفعولها.
انفجار كرداسة
ووقع انفجار لعبوتين ناسفتين في 3 يوليو الجاري بشقة كائنة بأحد العقارات بمنطقة كرداسة بمحافظة الجيزة، وأسفر الانفجار عن مصرع "فتحى سمير حسن إسماعيل" (مهندس ميكانيكى سيارات) و"عبدالرحمن أحمد محمد هلال"، وهما من عناصر لجنة العمليات النوعية بمنطقة كرداسة، وتم ضبط الأول خلال شهر مارس الماضى لقيامه وآخرين بالشروع في تفجير أحد أبراج المحمول بمنطقة كرداسة، وتم حبسه على ذمة القضية وأخلى سبيله مؤخرًا.
وعثر بالشقة على 26 دائرة كهربائية وكمية كبيرة من الأدوات المستخدمة في تصنيع العبوات الناسفة، وأشارت المعلومات إلى هروب شخصين كانا بصحبتهما وقت الانفجار "تم تحديدهما وجار ملاحقتهما".
أحداث الفيوم
واليوم (4 يوليو) وقع انفجار بإحدى المزارع الكائنة بدائرة مركز أبشواى بمحافظة الفيوم مملوكة للإخوانى "أحمد عرفة عبدالقادر" (أحد قيادات جماعة الإخوان)، سبق ضبطه في قضية اقتحام وحرق مركز شرطة أبشواى والتعدى على قوات الشرطة، وتم حبسه على ذمة القضية وأخلى سبيله عقب ذلك.
ونتج عن الانفجار انهيار مبنى المزرعة بالكامل ومصرع أربعة أشخاص، وتم تحديد هوية اثنين هما الإخوانى "حفنى محمود محمد سيد"، والإخوانى "عبدالله محمد رجب كردى".
وتبين أن مالك المزرعة شقيق القيادى الإخوانى "سيد عرفة عبدالقادر"، مسئول الإخوان بمركز أبشواى، المشرف على لجنة العمليات النوعية لتنظيم الإخوان الإرهابى بالفيوم، وسبق ضبطه ومازال محبوسًا على ذمة قضية التعدى على عدد من رجال الشرطة بإلقاء ماء النار عليهم، وتم ضبط 39 عبوة ناسفة جاهزة، وكميات كبيرة من الأدوات والمعدات والمواد التي تستخدم في تصنيع العبوات المتفجرة "دوائر كهربائية – بطاريات – تايمر".
فيما وقع، أمس الخميس، انفجار في إحدى عربات قطار أبوقير أثناء دخوله إلى محطة سيدي جابر شرقي الإسكندرية، ما أسفر عن إصابة 9 أشخاص على الأقل.
وكان اللواء أمين عز الدين مساعد وزير الداخلية لأمن الإسكندرية، تلقى بلاغا بحدوث انفجار في إحدى عربات قطار أبوقير بمحطة سيدي جابر.
وانتقل رجال الحماية المدنية والمفرقعات إلى موقع الحادث، وتبين حدوث الانفجار بإحدى عربات القطار، ما أدى إلى حدوث حالة من الهلع بين الركاب.
ونقلت سيارات الإسعاف 9 مصابين حتى الآن، ويواصل رجال الحماية المدنية والمفرقعات فحص عربات القطار والمحطة بالكامل للتحقق من عدم وجود عبوات ناسفة أخرى.
وناشدت وزارة الداخلية كافة المواطنين التعاون مع أجهزة الأمن والإبلاغ الفورى عن أية معلومات أو عناصر محل اشتباه أو تحركات تثير الشك أو الريبة والإبلاغ عن الغرباء في محيط سكنهم.
