معرض الكتاب، زحام على حفل توقيع رواية حكاوي لـ عبد الرحمن حجاج
شهدت حفل توقيع رواية “حكاوي” للكاتب عبد الرحمن حجاج، المقام ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولى للكتاب بدورته الـ 57، إقبالا كبيرا من الزوار من الشباب، الذين يعدون الفئة الأكثر على شراء الرواية.
وسبق أن قدم الكاتب عبد الرحمن حجاج، عدة أعمال أبرزها حاوي، وكوابيس قبل النوم،، وبعد ساعات رسمية، بالإضافة إلى في حضرة الموت.



فعاليات اليوم الثاني لمعرض القاهرة الدولي للكتاب
وأعلنت الهيئة المصرية العامة للكتاب البرنامج الثقافي والفني الكامل لفعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب بدورته الـ 57، اليوم الجمعة الموافق 23 يناير 2026، ضمن اليوم الثاني لفتح أبواب المعرض أمام الجمهور.
وأكدت الهيئة جاهزية كافة القاعات لاستقبال الزوار في هذا اليوم الذي يمثل العيد الحقيقي للقراءة في مصر، وفق الأجندة التالية:
القاعة الرئيسية (بلازا 1) - الندوات الكبرى واللقاء الفكري
05:00 مساءً: اللقاء الفكري المفتوح مع أحد رموز الفكر العربي المعاصر.
07:00 مساءً: ندوة "الأدب الرقمي وتحديات الذكاء الاصطناعي"، لمناقشة مستقبل النشر في ظل الثورة التكنولوجية.
القاعة الدولية (بلازا 2) - نافذة على العالم
06:00 مساءً: ندوة "الأدب الأفريقي.. جسور التواصل" بمشاركة أدباء من دول القارة السمراء.
قاعة "كاتب وكتاب" (بلازا 1)
05:30 مساءً: مناقشة كتاب "الاستدامة البيئية.. دور الفرد والمجتمع" تزامنًا مع القضايا العالمية الراهنة.
ساحة الفنون (الميدان والمسرح المكشوف)
06:00 مساءً: فقرات فنية متنوعة تجمع بين الإنشاد الديني والشعر العامي.
معرض الكتاب 2026
يُذكر أن معرض القاهرة الدولي للكتاب يشهد هذا العام مشاركة 1457 دار نشر من 83 دولة، ويقدم نحو 400 فعالية ثقافية، و100 حفل توقيع، و120 فعالية فنية، بمشاركة 170 ضيفًا عربيًا وأجنبيًا، وأكثر من 1500 مثقف ومبدع.
وقد اختير الأديب العالمي نجيب محفوظ شخصيةً للمعرض، والفنان الكبير محيي الدين اللباد شخصيةً لمعرض كتاب الطفل، فيما تحل دولة رومانيا ضيف شرف هذه الدور