قائد بالجيش الإسرائيلى: الحروب القادمة ستكون حرب عصابات بالمناطق السكنية
قال العقيد بن لولو قائد لواء "كفير" في الجيش الإسرائيلي، إنه "في الحروب القادمة لن نشاهد أرتال المدرعات أو فيالق الجنود، بل سنشهد حرب عصابات، وعمليات هجومية من داخل المناطق السكنية".
وأشار بن لولو، إلى أن لواء "كفير" يدرك أن المواجهة قادمة لا محالة، وأنه سيكون عليه إدخال قواته إلى المعركة، بهدف السيطرة على القرى والمناطق التي يتم إطلاق الصواريخ منها.
وأوضح العقيد الإسرائيلي أنه ستكون هناك حاجة حتمية إلى قوات قتالية إضافية، ويحتمل أن يقوم لواء كفير بتأمين ذلك –على حد قوله-.
وبحسب بن لولو، فإن "العدو، وتحديدًا حزب الله والمنظمات الأخرى، يدرك تفوق الجيش الإسرائيلي وسلاح الجو المتطور، علاوة على المعلومات الاستخباراتية، وكثافة قدرات النيران الدقيقة والمناورة، وبالتالي فإن حزب الله والمنظمات الإرهابية، سيدخل إلى المناطق المبنية وسيعتمد بشكل أقل على الاتصالات، وسيحاولون القتال من تحت الأرض بهدف إبطال تفوقنا العسكري".
وقال قائد لواء "كفير" في الجيش الإسرائيلي، إن حزب الله هو العدو الأكثر ذكاءً الذي يقف في مواجهتنا اليوم، سواء من حيث مستوى المعلومات، أو الوسائل والعقيدة القتالية".
ونقلت صحيفة معاريف عن العقيد بن لولو قوله: "إن حزب الله عدو ذكي، ولديه شبكة أنفاق تحت الأرض، ومقاتلون أشداء، ووسائل قتالية متطورة جدا، وحركة حماس تحاول تقليد حزب الله، لكنها ليست بنفس المستوى من حيث القدرات العسكرية، أو من حيث الوسائل القتالية أو حتى من حيث مستوى المقاتلين، لذلك من الأصح الاستعداد لمواجهة السيناريو الأسوأ والأكثر تعقيدا".
وأضاف: "أن جنود لواء "كفير" يتدربون على الدخول إلى خلف خطوط العدو، لإلحاق أكبر قدر من الخسائر في صفوفه، لكن سلاح المشاة هو الذي سيشكل القيمة المضافة بفضل قدرته على الوصول إلى أماكن غير مُتوقعة، وهذا ما سيقدمه لواء "كفير" باعتباره لواء المشاة الخامس".
إلى ذلك، حذّر مستشار الأمن القومي الإسرائيلي السابق، اللواء احتياط يعقوف عميدرور، من المواجهة المقبلة مع حزب الله، كاشفا عن ثغرات يمكن أن يستخدمها حزب الله لإلحاق الأذى بإسرائيل.
من جهتها، قالت مصادر عسكرية إسرائيلية، إن المشهد الخادع على الحدود مع لبنان، يمكن أن يتحول بسرعة إلى تردٍ أمني ومواجهة.
وأضافت ذات المصادر: أنه ويكفي أن يتحرش أحد الطرفين بالآخر، حتى تنفجر المواجهة التي ستكون مميتة ووحشية، ومختلفة عن المواجهات السابقة بين الجانبين".
بدوره، قال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، إن بإمكان حزب الله إطلاق 3000 صاروخ يوميا باتجاه "إسرائيل" في حال وقعت الواقعة ونشبت الحرب، مرجحا أن يستمر تساقط الصواريخ على إسرائيل طوال شهر كامل.
