رئيس التحرير
عصام كامل

نقيب الفلاحين: قفص الطماطم يصل إلى 500 جنيه والكيلو مرشح لـ30 جنيها

أسعار الطماطم، فيتو
أسعار الطماطم، فيتو
18 حجم الخط

حذر حسين أبوصدام نقيب الفلاحين، من ارتفاع جديد في أسعار الطماطم خلال الأيام المقبلة، متوقعًا وصول سعر قفص الطماطم الجيدة إلى 500 جنيه، مقابل نحو 350 جنيهًا حاليًا، مع احتمالات ارتفاع سعر الكيلو من 15 إلى 30 جنيهًا.

قلة الإنتاج وتراجع المساحات وراء ارتفاع الأسعار

وقال أبوصدام في تصريحات خاصة لفيتو، إن ارتفاع أسعار الطماطم لا يرجع إلى الفاصل بين العروات الزراعية فقط، وإنما يرتبط أيضًا بتراجع الإنتاج وانكماش المساحات المنزرعة، بعد تعرض المزارعين لخسائر متتالية نتيجة انخفاض الأسعار خلال المواسم السابقة.

وأضاف أنه حذر قبل أكثر من شهر من موجة ارتفاع مرتقبة في أسعار الطماطم، مشيرًا إلى أن لجوء بعض كبار المزارعين إلى الاحتفاظ بالمحصول في عروشه وتأخير جمعه لفترة ساهم في تكدس الطماطم بالأسواق واستقرار الأسعار نسبيًا خلال الفترة الماضية.

انخفاض الحرارة يؤخر نضج المحصول

وأوضح نقيب الفلاحين أن تقلص المساحات المزروعة، بالتزامن مع انخفاض درجات الحرارة وتأخر نضج الثمار، سيؤدي إلى تراجع الكميات المعروضة في الأسواق خلال الأيام المقبلة، بما يزيد الضغوط على الأسعار.

وأشار إلى أن مصر تحتل المركز الخامس عالميًا في إنتاج الطماطم، وتزرعها على مدار العام بمساحات تزيد على 400 ألف فدان، إلا أن السوق المحلية تشهد عدم استقرار في الأسعار، في الوقت الذي يواجه فيه المزارعون ارتفاعًا في تكاليف الزراعة.

مقترحات لضبط سوق الطماطم

وشدد أبوصدام على أهمية التوسع في إنتاج تقاوي الطماطم محليًا، والتوجه إلى الزراعة التعاقدية، إلى جانب وضع خطط واضحة لمواعيد الزراعة بما يضمن انتظام الإمدادات للأسواق.

وأكد أن هذه الإجراءات من شأنها المساهمة في تحقيق التوازن بين مصلحة المستهلك في الحصول على الطماطم بسعر مناسب، وحق المزارع في بيع محصوله بسعر يغطي تكاليف الإنتاج ويحد من الخسائر.

الجريدة الرسمية