رئيس التحرير
عصام كامل

مدبولي: قد نضطر لتخفيف أحمال الكهرباء من 6 إلى 8 ساعات يوميا بسبب ارتفاع أسعار الطاقة

رئيس الوزراء في منتدي
رئيس الوزراء في منتدي مصر 2026
18 حجم الخط

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن ارتفاع أسعار الطاقة عالميًا يفرض ضغوطًا كبيرة على الدولة، مشيرًا إلى أن استمرار الأزمة وعدم توافر الموارد المالية اللازمة لتأمين احتياجات الوقود قد يضطر الدولة إلى اللجوء لتخفيف الأحمال الكهربائية لفترات تتراوح بين 6 و8 ساعات يوميًا.

وأوضح مدبولي، خلال كلمته في جلسة «مسيرة الطاقة المصرية: إنجازات وطنية وآفاق المستقبل»، ضمن فعاليات اليوم الرابع من «منتدى مصر 2026»، الذي يُعقد بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن هذا السيناريو يرتبط بعدم توافر الموارد اللازمة لتلبية احتياجات الطاقة، في ظل الارتفاعات الكبيرة في أسعار البترول والغاز الطبيعي.

وأشار رئيس الوزراء إلى أن الموازنة العامة للدولة حددت سعر برميل البترول عند 75 دولارًا، بينما ارتفع السعر حاليًا إلى نحو 110 دولارات، وهو ما يزيد من تكلفة توفير الوقود اللازم لوسائل النقل وإنتاج الكهرباء.

وأوضح أن الدولة تواجه ثلاثة خيارات للتعامل مع هذه الزيادات؛ أولها تحميل المواطن كامل الزيادة في التكلفة، وثانيها تحمل الدولة الزيادة بالكامل من خلال مواردها المالية أو الاقتراض، وثالثها الالتزام بالمخصصات المحددة في الموازنة وشراء كميات من المنتجات البترولية وفقًا للموارد المتاحة، وهو ما قد يؤدي إلى تلبية نحو 50% أو 60% فقط من احتياجات المواطنين.

وأضاف أن الخيار الأخير قد يترتب عليه نقص إمدادات الوقود وعدم توافره بالكميات المطلوبة في محطات التموين، فضلًا عن احتمالات اللجوء إلى تخفيف الأحمال الكهربائية لساعات طويلة.

وأكد مدبولي أن الدولة لا تزال تتحمل النصيب الأكبر من تكلفة توفير الطاقة للمواطنين، موضحًا أن الحكومة تعمل على الموازنة بين تخفيف آثار الارتفاعات العالمية، والحفاظ على استقرار الاقتصاد الوطني، وعدم تحميل الأجيال المقبلة أعباء مالية إضافية.

وأشار رئيس الوزراء إلى أن الحكومة تستهدف تسريع التوسع في الطاقة الجديدة والمتجددة، للوصول إلى 45% من مزيج الطاقة بحلول عام 2028، ثم رفع النسبة إلى 50% بحلول عام 2030، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وكشف أن تكلفة تأهيل شبكات الكهرباء اللازمة للوصول إلى مستهدف 45% من الطاقة الجديدة والمتجددة بحلول عام 2028 تبلغ نحو 200 مليار جنيه، مؤكدًا أن الدولة تعمل على توفير المخصصات المالية اللازمة لتنفيذ هذه المشروعات.

وشدد مدبولي على أن الحكومة تبذل جهودًا لتأمين احتياجات المواطنين من الطاقة وضمان استمرار إمدادات الكهرباء وتوافر الوقود بمحطات التموين، في ظل الظروف الاستثنائية التي يشهدها العالم وارتفاع تكلفة الشحنات البترولية المستوردة.

الجريدة الرسمية