رئيس التحرير
عصام كامل

رويترز: الحكومة التركية تعتزم طلب تفويض من البرلمان لإرسال قوات إلى السعودية

البرلمان التركي،
البرلمان التركي، فيتو
18 حجم الخط

قال نائب من حزب العدالة والتنمية الحاكم في ​تركيا، اليوم الأربعاء: إن الحكومة ستقدم طلبا إلى ‌البرلمان للحصول على تفويض لنشر عسكريين في السعودية بموجب اتفاقية الدفاع المشترك المبرمة بين تركيا والمملكة وباكستان.

الحكومة التركية تسعى للحصول على تفويض لنشر عسكريين في السعودية 

وبحسب وكالة «رويترز»، أوضح النائب، الذي طلب عدم نشر ​اسمه، أن طلب التفويض سيعرض على البرلمان فور المصادقة على مشروع ​القانون الخاص بالمصادقة على الاتفاقية.

وأحالت تركيا اتفاقية مكة للدفاع المشترك - ⁠الموقعة بين الدول الثلاث في أغسطس الماضي - ​إلى البرلمان أمس الثلاثاء للتصديق عليها، مما يقرب ثاني ​أكبر جيش في حلف شمال الأطلسي من التزام رسمي بالدفاع المشترك مع الرياضفي الوقت الذي تواجه فيه المملكة هجمات من ​ميليشيا الحوثي اليمنية المتحالفة مع إيران.

قوات تركية لن تشارك في عمليات هجومية

ووفقا لـ رويترز، قال النائب عن ​حزب العدالة والتنمية: إن أي قوات تركية سيجري نشرها في دول ⁠أخرى بموجب الاتفاقية لن تشارك في عمليات هجومية، مضيفا أنه سيتم إرسال فنيين وخبراء في البداية للمساعدة في الدفاعات الجوية وتقنيات الحرب الإلكترونية وغيرها من أشكال ​الدعم الدفاعي.

وفي وقت ​سابق، قال ⁠مسؤولان لرويترز: إن من المتوقع أن يقتصر إسهام تركيا على المعدات العسكرية وتبادل ​معلومات المخابرات وأنظمة الأسلحة، مضيفين أنه ​لم يحدث ⁠حتى الآن أي شكل آخر من أشكال الانتشار في إطار التحالف. 

ووافقت تركيا، التي نددت بهجمات الحوثيين، على ⁠الانضمام ​أيضا إلى تحالف بقيادة السعودية لضمان ​سلامة الملاحة في البحر الأحمر. 

الجريدة الرسمية