رئيس التحرير
عصام كامل

يسرا: الذكاء الاصطناعي يسيطر على العالم، واللغة العربية يجب أن تفرض حضورها (فيديو)

يسرا، فيتو
يسرا، فيتو
18 حجم الخط

تحدثت الفنانة يسرا عن أهمية اللغة العربية وضرورة تعزيز حضورها عالميًا في ظل التطور المتسارع لتقنيات الذكاء الاصطناعي، وذلك خلال مشاركتها في ندوة «المستقبل يتحدث العربية»، ضمن فعاليات ملتقى «سيني جونة» بمهرجان الجونة السينمائي في دورته التاسعة.

يسرا: الذكاء الاصطناعي يسيطر على العالم ويجب أن نفرض اللغة العربية

وأكدت يسرا، خلال تصريحاتها في الندوة، أن الذكاء الاصطناعي أصبح يفرض سيطرته على العالم في الوقت الحالي، مشيرة إلى القدرات المتطورة لهذه التقنيات في التعامل مع اللغات المختلفة.

وقالت يسرا: «لو عايزة إنك تتكلمي ياباني هخليكي تعملي كده». 

وأضافت أن اللغة العربية يجب أن تفرض حضورها عالميًا من خلال أبنائها، مؤكدة أنها من أكثر اللغات ثراءً، وأن تعزيز انتشارها يتطلب مزيدًا من الاهتمام بها واستثمار قوتها الثقافية والإبداعية.

وأوضحت: «زمان كنا بنعمل أفلام بتلم الوطن العربي كله مع بعضه، اللغة العربية بتاعتنا لازم نفرضها زي ما هما بيفرضوا لغتهم».

مهرجان الجونة السينمائي.. منصة للإبداع والتبادل الثقافي

يُعد مهرجان الجونة السينمائي من الفعاليات السينمائية البارزة في منطقة الشرق الأوسط، إذ يسعى إلى عرض مجموعة متنوعة من الأفلام، وتعزيز الحوار بين الثقافات، وربط صناع السينما في المنطقة بنظرائهم الدوليين. 

وتأسس المهرجان على يد المهندس نجيب ساويرس، انطلاقًا من الإيمان بدور السينما في تجاوز حدود الفن، لتؤدي دورًا إنسانيًا ومجتمعيًا وثقافيًا، تحت شعار «سينما من أجل الإنسانية».

كما يهتم المهرجان باكتشاف المواهب السينمائية الجديدة ودعم الأصوات الإبداعية في العالم العربي، من خلال برامجه المختلفة ومنصة «سيني جونة»، المتخصصة في دعم صناعة السينما.

الجريدة الرسمية