رئيس التحرير
عصام كامل

المسودة النهائية لتعديلات لائحة الوفد قبل العرض على الجمعية العمومية

حزب الوفد
حزب الوفد
18 حجم الخط

نشر حزب الوفد المسودة النهائية لتعديل لائحة النظام الداخلي للحزب، والمتضمنة 3 مواد ونصًا انتقاليًا، والتي ستُعرض على الهيئة الوفدية غير العادية في اجتماعها القادم يوم 30 أكتوبر 2026.

تعديلات لائحة حزب الوفد الجديدة 

وجاءت التعديلات المطروحة وفقًا لنص المادة 45 من لائحة النظام الداخلي للوفد.
حيث نصت المواد الثلاث المعروضة على الهيئة الوفدية غير العادية، المنعقدة في 30 أكتوبر 2026، على:

والمادة التاسعة عشرة مكررًا: (معدلة)
إذا قررت الهيئة العليا خوض الحزب انتخابات رئاسة الجمهورية، تنتخب الهيئة العليا مرشح الوفد من بين أكثر من مرشح يتقدمون من بين أعضاء الحز، وفي حالة تقدم مرشح وحيد لا يجوز اختياره إلا بأغلبية الهيئة العليا.

والمادة الثانية والعشرون: (معدلة) 
تتكون الهيئة العليا للحزب برئاسة رئيس الحزب وخمسين عضوًا، يتم انتخابهم بطريق الاقتراع السري بواسطة الهيئة الوفدية للحزب من بين أعضائها لمدة أربع سنوات، ويجوز تجديد انتخابهم لمدد أخرى، ولرئيس الحزب أن يضم عددًا من الأعضاء لعضوية الهيئة العليا بما لا يجاوز عشرة أعضاء، وفي حالة خلو مكان أحد أعضاء الهيئة العليا، يحل محله من يقترحه الرئيس بموافقة الهيئة العليا.

وفي المادة الثامنة والعشرون: (معدلة)
تتكون الهيئة البرلمانية لمجلسي النواب والشيوخ من جميع أعضاء المجلسين، وتختار الهيئة العليا للحزب في بداية كل دورة نيابية رئيسًا للهيئة البرلمانية لمجلس النواب ليقود أعضاءها في مجلس النواب، ورئيسًا للهيئة البرلمانية لمجلس الشيوخ ليقود أعضائها في مجلس الشيوخ، وتتولى كل هيئة برلمانية اختيار نائب أو أكثر لرئيسها وفقًا للائحة الداخلية لكل مجلس، وكذلك أربعة مراقبين برلمانيين، ويجوز إعادة انتخابهم أكثر من مرة. 

نص انتقالي:
انتخابات رئيس الحزب القادمة تُجرى في الفترة ما بين استحقاقات انتخابية تبدأ بانتخابات رئاسة الجمهورية، مرورًا بانتخابات مجلس الشيوخ، وانتهاءً بانتخابات مجلس النواب، يتم إجراء انتخابات رئاسة الوفد والهيئة العليا عقب الانتهاء من آخر استحقاق انتخابي. 

الجريدة الرسمية