رئيس التحرير
عصام كامل

ياسمينا العبد وجنى الأشقر ومايان السيد، النجمات الشابات يتألقن بإطلالات متنوعة في افتتاح الجونة (فيديو)

دعاء حكم. فيتو
دعاء حكم. فيتو
18 حجم الخط

لفتت النجمات الشابات الأنظار بإطلالاتهن المتنوعة خلال حفل افتتاح الدورة التاسعة من مهرجان الجونة السينمائي، حيث تنوعت اختياراتهن بين الألوان والتصميمات المختلفة، في مشهد لافت على السجادة الحمراء.

نجمات الشباب على ريد كاربت افتتاح الجونة

وجاءت الفنانة ياسمينا العبد بفستان أنيق باللون الأسود، فيما ظهرت الفنانة دعاء حكم بفستان أزرق، واختارت الفنانة ركين سعد فستان باللون البيج.

كما تألقت الفنانة سينتيا خليفة بفستان يجمع بين اللونين الأسود والذهبي، بينما ظهرت الفنانة مريم شريف بإطلالة باللون البني، والفنانة مايان السيد طلت بلون وردي، وكذلك الفنانة الشابة جنى الأشقر بإطلالة باللون الفضي، في إطار تنوع الإطلالات التي شهدها حفل الافتتاح.


لجان تحكيم مسابقات مهرجان الجونة السينمائي 

وفي وقت سابق كان مهرجان الجونة السينمائي أعلن تشكيل لجان التحكيم  لمختلف مسابقات الدورة التاسعة من المهرجان.

وتضم لجان التحكيم نخبة من أبرز الأسماء في السينمائية العالمية، يجلبون معهم خبرات واسعة ومعارف متنوعة لمشاهدة مجموعة الأفلام المتميزة والمتنوعة المشاركة في مسابقات الأفلام الروائية الطويلة والوثائقية والقصيرة.

إلى جانب جوائز نجمة الجونة الخضراء والاتحاد الدولي لنقاد السينما فيبريسي (FIPRESCI) وجائزة أفضل فيلم آسيوي NETPAC.
 

لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية الطويلة


وتضم كلًا من: المخرجة البريطانية جوانا هوج رئيسا، الموسيقار المصري خالد حماد، المخرج العراقي شوكت أمين كوركي، الممثلة المصرية ناهد السباعي، المخرجة التركية يشيم أوستا أوغلو.


لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة ولجنة تحكيم نجمة الجونة الخضراء


تتولى لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة ونجمة الجونة الخضراء تقييم الأفلام المتنافسة على جوائز الأفلام الوثائقية، إلى جانب جائزة نجمة الجونة الخضراء، التي تكرّم أفضل فيلم يتناول القضايا البيئية.
وتضم كل من المخرج والمنتج سمير رئيسا للجنة التحكيم، المخرج أبوزار أميني، المنتجة البلجيكية جولي فرير، السويسرية ريتا جويتج، المونتيرة جلاديس جوجو.


لجنة تحكيم مسابقة الأفلام القصيرة


وتضم اللجنة كلًا من: المخرجة التونسية أمل القلاتي، الممثل والكاتب اليوناني كريستوس باساليس، المخرج والكاتب السعودي مشعل الجاسر.


لجنة تحكيم الاتحاد الدولي لنقاد السينما - فيبريسي (FIPRESCI)


وتتولى لجنة تحكيم فيبريسي - FIPRESCI، التي تمثل الاتحاد الدولي لنقاد السينما، اختيار أفضل فيلم أول أو عمل مبكر لمخرج ضمن المسابقات المختلفة للمهرجان.
وتضم كل من الناقد السويدية إيلينا روباشيفسكا، الناقدة التونسية هند حوالة، الناقد المصري هيثم مفيد. 



لجنة تحكيم شبكة ترويج السينما الآسيوية - نتباك NETPAC


تتولى لجنة تحكيم نتباك منح جائزة أفضل فيلم من إخراج مخرجين صاعدين من أصول آسيوية، سواء ضمن الأفلام الروائية أو الوثائقية المشاركة في برنامج الدورة التاسعة.
وتضم كل من: المخرج الهندي سيدهارث سرينيفاسان، الناقد العراقي كاظم سلوم، الناقدة البريطانية الإيطالية ماريا ريتا دي سانتو.

الجريدة الرسمية