للتحقيق مع الأطباء، رئيس جامعة بني سويف يحيل واقعة رفض علاج مريض ووفاته بالتأمين الصحي للنيابة
أحال الدكتور طارق علي، القائم بأعمال رئيس جامعة بني سويف، واقعة وفاة مريض داخل التأمين الصحي بعد رفض علاجه بمستشفى بني سويف الجامعي، إلى النيابة العامة للتحقيق في ملابسات الواقعة، وذلك بعد ساعات من تصريحات مدير الطوارئ بالمستشفى الجامعي لموقع «فيتو»، التي أقر خلالها بصحة الواقعة، مؤكدًا أنه ما كان ينبغي أن تحدث بأي حال.
تحقيق عاجل لكشف ملابسات الواقعة
وفي بيان صدر منذ قليل، أكدت جامعة بني سويف أنها تابعت واقعة الشاب الذي توجه إلى المستشفى طلبًا للعلاج، مشيرة إلى أنه جرى إحالة الواقعة إلى النيابة العامة باعتبارها الجهة المختصة بالتحقيق، وذلك في إطار الحرص على الشفافية وكشف ملابسات ما حدث.
وأضافت الجامعة أن الدكتور طارق علي وجّه بفتح تحقيق عاجل وفوري مع العاملين بـ مستشفى بني سويف الجامعي، للوقوف على حقيقة الواقعة وتفاصيلها كاملة، ومراجعة الإجراءات المتبعة، والاستماع إلى جميع الأطراف المعنية، تمهيدًا لإعلان نتائج التحقيق للرأي العام فور الانتهاء منه.
يجب عدم استباق نتائج التحقيقات
وأشارت جامعة بني سويف أنها لن تتوانى في تقديم الخدمة لأهالي المحافظة مع التأكيد على تحري الدقة وعدم استباق نتائج التحقيقات أو تداول أي معلومات غير موثقة دون الرجوع الى مصدرها واحترام سير التحقيقات التي تجريها النيابة العامة وحفاظا على حقوق جميع الأطراف.
وأكدت الجامعة في بيانها أنها ستعلن للرأي العام بكل شفافية ما ستسفر عنه تحقيقات النيابة العامة والتحقيقات الداخلية بالجامعة فور الإنتهاء منها واتخاذ الإجراءات القانونية في هذا الشأن.
مات على أبواب التأمين الصحي، مستشفى بني سويف الجامعي رفضت دخول مريض وسمحت للدليفري!
وكانت «فيتو» قد كشفت تفاصيل الواقعة، حيث ظهر المريض أمام بوابة المستشفى وهو يستغيث ويطلب المساعدة والإسعاف، بعدما اشتدت معاناته من نقص الأكسجين وتدهورت حالته الصحية.
وروى شقيق الراحل تفاصيل اللحظات الأخيرة في حياة شقيقه، متهمًا مستشفى بني سويف الجامعي برفض استقباله لتلقي العلاج، قبل أن تنتهي الواقعة بوفاته في مستشفى التأمين الصحي، وسط حالة من الغضب أثارها تداول مقطع فيديو يوثق جانبًا مما حدث أمام بوابة المستشفى.
وبحسب رواية شقيق المريض، فإن شقيقه وصل إلى المستشفى وهو يعاني نقصًا حادًا في الأكسجين ويحتاج إلى تدخل طبي عاجل، وظل أمام البوابة يستغيث ويطلب السماح له بالدخول لتلقي العلاج، لكن الأسرة فوجئت، على حد قوله، برفض استقباله.
وأضاف أن باب المستشفى فتح، بحسب روايته وبحسب ما ظهر في مقطع الفيديو لدخول عامل توصيل طلبات "دليفري"، بينما ظل شقيقه خارج البوابة يستغيث، قبل أن يغلق الباب مرة أخرى، على حد وصفه، دون السماح للمريض بالدخول لتلقي الرعاية الطبية.
مدير طوارئ بني سويف الجامعي يكشف مفاجآت صادمة في وفاة شاب بمستشفى التأمين الصحي
وبعدها قامت “فيتو” بالتحقيق في الواقعة وتبين أن مدير المستشفى في العُمرة.
حيث أجرت "فيتو" عدة اتصالات بمسؤولي جامعة بني سويف، بدءأ من مدير المكتب الفني لرئيس الجامعة، مرورا بالمدير الإداري للمستشفى الجامعي، وكذلك الدكتور عماد البنا المدير التنفيذي لمستشفى بني سويف الجامعي، والذي تبين أنه في الأراضي المقدسة لأداء العمرة، فتواصلنا مع مدير طوارئ المستشفى الذي كشف لنا التفاصيل الكاملة حول الواقعة.
وفي رده على تساؤل لـ“فيتو” حول أسباب رفض علاج الشاب قبل وفاته، اعترف الدكتور محمود سيد مدير طوارئ مستشفى بني سويف الجامعي، في تصربحات خاصة لموقع "فيتو"، بصحة الواقعة مؤكدا في الوقت نفسه أن ما جاء في الفيديو حقيقيا، وأن الشاب جاء إلى المستشفى ليلا، وكان يجب إسعافه تحت أي مسمى على اعتبار أن أي شخص معرض لمثل هذه الظروف والمضاعفات المفاجئة في وقت متأخر ويجب إسعافه.
الواقعة قيد التحقيق وليس مقبولا رفض علاج مريض
وأشار مدير طوارئ بني سويف الجامعي إلى أن الواقعة قيد التحقيق، حيث تم استدعاء الطاقم الإداري وطاقم الأمن والطبيب المسؤول في هذه الليلة، مشيرا إلى أنها حدثت يوم جمعة، وهو اليوم المخصص لمستشفى التأمين الصحي لعلاج الحالات الطارئة.
وكشف الدكتور محمود سيد أن المجلس الصحي بالمحافظة الذي يضم وكيل وزارة الصحة ومديري المستشفيات العامة والجامعية والتأمين الصحي والتخصصي، بالإضافة للمحافظ قام بتنظيم عمل استقبال الطوارئ بمستشفيات المحافظة، موضحا أن مستشفى بني سويف الجامعي يستقبل الحالات الطارئة في أيام الأحد والثلاثاء والخميس، بينما في أيام السبت والأثنين والأربعاء يستقبلهم مستشفى بني سويف التخصصي ويوم الجمعة مخصص لمستشفى التأمين الصحي.



