رئيس جامعة جنوب الوادي الأهلية لـ"فيتو": نسعى للنهوض بالبحث العلمي ونتوسع في البرامج لإعداد جيل قادر على المنافسة (فيديو)
في أولى لحظات تحمل المسؤولية كانت المواجهة التي أثبت فيها الدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادي الأهلية أن القيادة تتطلب الحكمة وإدارة الأزمة بشكل صحيح لاستيعاب جميع المشكلات والصعوبات التي تواجه الجامعة وهو ما حدث في نزع فتيل أزمة تحويلات الطلاب.
“فيتو” التقت الدكتور عباس منصور رئيس جنوب الوادي الأهلية، ليكشف لنا في أول حوار صحفي خطة لإدارة الجامعة.
ما الرسالة التي توجهونها للقيادة السياسية والشعب المصري بهذه المناسبة؟
الخطط المستقبلية لتطوير المنشآت والمدرجات في جامعة جنوب الوادي الأهلية
أكد الدكتور عباس منصور أن الجامعة تسعى إلى استكمال المنشآت وإنشاء مدرجات إضافية ذات سعة كبيرة لاستيعاب الأعداد التنازلية والمستقبلية للطلاب، خاصة مع التخطيط لافتتاح برامج تعليمية جديدة تتطلب أماكن ومساحات واسعة.
موقف الجامعة للنهوض بالبحث العلمي وكادر التدريس بالأهلية
أشار إلى أنه تم إعداد مجلة علمية مخصصة لنشر الأبحاث والتجارب العلمية، كما بدأت الجامعة في تعيين معيدين جدد بمختلف البرامج، ليكون للجامعة كادرها التدريسي المستقل مستقبلًا وتقليل الاعتماد الكامل على الجامعات الأخرى.

الأنشطة الطلابية والتحصيل العلمي
وعن الأنشطة الطلابية بجامعة قنا الأهلية قال الدكتور عباس منصور إنه لن يخلو شهر هذا العام الدراسي من الأنشطة المتنوعة بالتعاون مع اتحاد الطلاب، مع التأكيد على ضرورة شمولية المشاركة لكافة طلاب الجامعة وعدم اقتصارها على فئة محددة.
وتابع:" لا تؤثر الأنشطة إطلاقًا على التحصيل الأكاديمي؛ بل تمنح الطالب مهارات التفاعل الاجتماعي، وتقبل الآخر، والحوار والتواصل السليم، وتساعده على حل المشكلات بعيدًا عن العزلة، لتعده ليكون من رجال المستقبل ذوي الفكر الراقي".
رفع وعي الطلاب وتفنيد الشائعات
وحول تعامل جامعة جنوب الوادي الأهلية مع الشائعات والمعلومات المغلوطة أوضح الدكتور عباس منصور، أن الجامعة حريصة على عقد التاريخية والتوعوية بانتظام (مثل ندوات حرب أكتوبر) لتعريف الطلاب بتاريخ مصر والأحداث الجارية، فتح باب الحوار المباشر للرد على استفسارات الطلاب وحمايتهم من الشائعات والمعلومات المغلوطة عبر الهواتف المحمولة.
اهتمام القيادة السياسية بملف التعليم العالي والجامعات الأهلية في مصر
وعن رؤية الدولة في التوسع في الجامعات الأهلية، قال إن الرئيس السيسي أولى اهتمامًا كبيرًا بملف التعليم الجامعي والتوسع في إنشاء الجامعات لمواكبة التطور العلمي والتكنولوجي وتخريج كوادر تواكب سوق العمل. اليوم وصل عدد الجامعات الأهلية إلى 33 جامعة، إلى جانب 12 جامعة تكنولوجية حكومية، و39 جامعة خاصة، و10 فروع لجامعات أجنبية، وجامعتين ذات طابع خاص، وهو ما يمثل طفرة غير مسبوقة.
وأضاف:" لدينا خطة طموحة لفتح والتوسع في البرامج التي تقدمها الجامعة تماشيًا مع توجيهات القيادة السياسية لإعداد خريجين ينافسون في سوق العمل الخارجية، ترتكز الخطة على تقديم برامج جديدة حديثة غير المعتمدة حاليًا بالجامعة، مما سيسهم في زيادة أعداد الطلاب المقبولين في العام المقبل".
وعن الندوات والفعاليات التوعوية المقرر تنظيمها خلال الفترة المقبلة: قال الدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادي الأهلية إن الجامعة حريصة على إقامة سلسلة ندوات تسلط الضوء على بطولات القوات المسلحة في حرب أكتوبر، إلى جانب ندوات توعوية عن المشروعات القومية، وندوات تاريخية عن تاريخ مصر الحديث، ولقاءات حول الأحداث الجارية لمواجهة الشائعات وزيادة الوعي الثقافي والسياسي والانتماء لدى الطلاب.
واختتم رئيس جامعة جنوب الوادي الأهلية حديثه عن المبادرات الرئاسية البيئية وقال إنه وضع مبادرة رئيس الجمهورية "100 مليون شجرة" على رأس أولويات العمل منذ اليوم الأول، وقد كلفة المتخصصين بالفعل ببدء زراعة عشرات الأشجار داخل صحن الجامعة لحماية البيئة وتجميل الحرم الجامعي.




