مطالب برلمانية بإطلاق شراكة مصرية أفريقية في الطاقة النظيفة والهيدروجين الأخضر
أكدت لجنة الشؤون الأفريقية بمجلس النواب، أن الاستثمار في مشروعات الطاقة النظيفة والهيدروجين الأخضر يمثل أحد أهم المسارات الجديدة لتعزيز الشراكة المصرية الأفريقية وتحويل التعاون بين دول القارة من إطار العلاقات التقليدية إلى شراكات اقتصادية واستثمارية قادرة على خلق فرص العمل وزيادة معدلات النمو وتحقيق أمن الطاقة.
مصر تمتلك مقومات تؤهلها للعب دور محوري في بناء سوق أفريقية متكاملة للطاقة النظيفة
وأشارت اللجنة إلى أن مصر تمتلك مقومات تؤهلها للعب دور محوري في بناء سوق أفريقية متكاملة للطاقة النظيفة، مستفيدة من موقعها الجغرافي وشبكات الموانئ والنقل وخبراتها المتنامية في مشروعات الطاقة المتجددة؛ بما يسمح لها بأن تكون مركزا لإنتاج وتداول وتصدير الهيدروجين الأخضر ومشتقاته إلى الأسواق العالمية.
إنشاء تحالف استثماري مصري أفريقي للطاقة النظيفة
وفي هذا الصدد، أكد محمد سليم، وكيل اللجنة، أن التحرك المصري الأفريقي في هذا الملف يجب أن يدفع نحو وضع آليات تنفيذية غير تقليدية في مقدمتها إنشاء تحالف استثماري مصري أفريقي للطاقة النظيفة يضم الحكومات وصناديق الاستثمار والبنوك وشركات القطاع الخاص لتمويل مشروعات مشتركة في الدول ذات المقومات العالية لإنتاج الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والهيدروجين.
وطالب النائب بإطلاق مناطق صناعية أفريقية متخصصة حول مشروعات الهيدروجين الأخضر بحيث لا يقتصر الاستثمار على إنتاج الطاقة فقط وإنما يمتد إلى الصناعات المرتبطة بها مثل الأمونيا الخضراء ومكونات محطات الطاقة ومعدات التخزين والنقل بما يخلق قيمة مضافة وفرص عمل محلية.
تدشين منصة أفريقية موحدة لتبادل الطاقة والخبرات والبيانات
وشدد عضو مجلس النواب على أهمية تدشين منصة أفريقية موحدة لتبادل الطاقة والخبرات والبيانات الاستثمارية تتيح للمستثمرين التعرف على الفرص المتاحة وتربط المشروعات بمصادر التمويل والأسواق المستهدفة، وتساعد على تسريع إجراءات الاستثمار.
وطالب النائب بإنشاء ممرات خضراء للطاقة بين دول القارة ومصر من خلال تطوير البنية التحتية للنقل والتخزين والموانئ بما يعزز قدرة الدول الأفريقية على تصدير الطاقة النظيفة ومشتقات الهيدروجين إلى الأسواق الإقليمية والدولية.
وأوضح عضو مجلس النواب أن هذه الشراكة ستمنح مصر فرصا كبيرة لتعزيز الاستثمارات والصادرات وتوطين الصناعات الجديدة وخلق آلاف فرص العمل بينما تستفيد الدول الأفريقية من نقل التكنولوجيا وتوفير الطاقة بأسعار تنافسية وتطوير البنية التحتية وزيادة الإيرادات ودعم التنمية المستدامة.
الاستثمار في الطاقة النظيفة لم يعد خيارا اقتصاديا فقط
وقال: الاستثمار في الطاقة النظيفة لم يعد خيارا اقتصاديا فقط وإنما أصبح مدخلا استراتيجيا لبناء شراكة أفريقية جديدة تقوم على المصالح المتبادلة والتنمية المشتركة وتحويل موارد القارة الطبيعية إلى قوة اقتصادية حقيقية.




