رئيس التحرير
عصام كامل

بسبب خلافات بينهما، تأجيل قمة بين بريطانيا والاتحاد الأوروبي

الاتحاد الأوروبي
الاتحاد الأوروبي
18 حجم الخط

ذكرت تقارير إعلامية اليوم الأحد، أن قمة رئيسية بين بريطانيا والاتحاد الأوروبي تأجلت  مرة أخرى، بسبب الخلاف بين الجانبين حول سياسات بروكسل الجديدة "صنع في أوروبا".

خلافات بين بريطانيا والاتحاد الأوروبي 

وأكدت التقارير أن الاجتماع الذي كان مقرر عقده  في 22 يوليو لإبرام اتفاقيات لإعادة ضبط العلاقات بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي،  تم تأجيله وتحديد موعد  في الـ 6 نوفمبر، ولكن هذا التاريخ تم تأجيله مرة أخرى إلى أواخر نوفمبر على أقرب تقدير، وذلك  حسبما صرح مسؤولان في الاتحاد الأوروبي لصحيفة "فايننشال تايمز".

وأكدت صحيفة فايننشال تايمز أن المسؤولين البريطانيين يصرون على أن تتناول القمة مخاوف رئيس الوزراء البريطاني الجديد آندي بيرنام بشأن التأثير السلبي لخطة الحد من بعض الإنفاق العام والخاص على المنتجات المصنعة في الاتحاد الأوروبي على القطاعات الصناعية البريطانية، بما في ذلك السيارات والمواد الكيميائية.

ومن جانبه أبلغ بيرنام الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الشهر الجاري، أن السياسة بموجب قانون تسريع الصناعة المقترح من قبل الاتحاد الأوروبي يمكن أن "تشكل تحديات كبيرة للصناعة البريطانية".

ورفض الاتحاد الأوروبي ربط القضية بمحادثات إعادة ضبط العلاقات طويلة الأمد التي بدأت مع كير ستارمر بعد قمة تاريخية في لندن في مايو من العام الماضي، وفقًا لإحاطة داخلية اطلعت عليها صحيفة "فايننشال تايمز".

الجريدة الرسمية