بوتين يطالب بتوسيع مجلس الأمن الدولي وزيادة تمثيل آسيا وإفريقيا
أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم السبت، على ضرورة توسيع مجلس الأمن الدولي وزيادة تمثيل دول آسيا وإفريقيا وأمريكا اللاتينية.
وتابع: سيسهم ذلك في الحفاظ على الدور المركزي للأمم المتحدة وتعزيزه.
بوتين يطالب بتوسيع مجلس الأمن الدولي
وفي كلمة ألقاها خلال قمة قادة مجموعة "بريكس"، قال بوتين: إن التعاون في إطار مجموعة بريكس يتعمق في جميع المجالات.
وأضاف الرئيس الروسي: "تُعد بريكس اليوم فعليا أكبر تكتل في العالم".
بوتين يدعو إلى عالم متعدد الأقطاب
وتضم مجموعة بريكس، البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا ومصر وإثيوبيا وإيران والإمارات وإندونيسيا.
وأشار بوتين إلى حدوث تغيرات جذرية في الساحة الدولية، مضيفا أن "نظام العلاقات الدولية أحادي القطب الذي يخدم مصالح مجموعة ضيقة من الدول أصبح من الماضي".
وأوضح الرئيس الروسي خلال كلمته، أن ميزان القوى يتغير لصالح مراكز النمو الجديدة في الجنوب والشرق العالميين، وأن عدد الدول المستعدة للدفاع عن مصالحها الوطنية والمساهمة في حل المشكلات العالمية آخذ في الازدياد.
وأكد بوتين، على أن بناء نظام دولي متعدد الأقطاب يتواصل رغم التحديات، مشيرا إلى اللجوء إلى "حروب الرسوم الجمركية، والعقوبات غير القانونية، والإملاءات الاقتصادية، والابتزاز، ومحاولات التدخل في الشؤون الداخلية".
وشدد على أهمية الأمم المتحدة، قائلًا: "تولي روسيا أهمية كبيرة للحفاظ على الدور المركزي للأمم المتحدة في الشؤون الدولية وتعزيزه. تحاول بعض الدول استبدال ميثاق الأمم المتحدة بنظام آخر، ورغم ذلك يظل ميثاق الأمم المتحدة المصدر الأساسي للقانون الدولي".


