القبض على 7 أشخاص بتهمة استغلال 12 طفلًا في التسول بشوارع القاهرة
في شوارع القاهرة، قد يبدو المشهد للوهلة الأولى مألوفًا؛ أطفال يحملون سلعًا بسيطة، يقتربون من المارة بإلحاح، أو يمدون أيديهم طلبًا للمساعدة. لكن خلف هذا المشهد، كشفت تحريات أجهزة وزارة الداخلية عن نشاط يستغل هؤلاء الأطفال لتحقيق مكاسب غير مشروعة.



بدأت الواقعة عندما واصلت الإدارة العامة لمباحث رعاية الأحداث بقطاع الشرطة المتخصصة جهودها لمواجهة جرائم استغلال الأطفال والأحداث، لتتوصل إلى قيام عدد من الأشخاص باستغلال أطفال في أعمال التسول واستجداء المارة وبيع السلع بطريقة إلحاحية بنطاق محافظة القاهرة.
وبتكثيف التحريات، تمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط 7 أشخاص، بينهم 5 رجال وسيدتان، وتبين أن 6 منهم لديهم معلومات جنائية، وذلك أثناء استغلالهم 12 حدثًا من المعرضين للخطر في أعمال التسول وبيع السلع بصورة إلحاحية للمواطنين.
وبمواجهة المتهمين بما أسفرت عنه التحريات والضبط، أقروا بنشاطهم الإجرامي واستغلال الأطفال في تلك الأعمال.
لم تنتهِ الواقعة عند ضبط المتهمين، إذ تعاملت الأجهزة الأمنية مع الأطفال باعتبارهم ضحايا للاستغلال، حيث جرى تسليمهم إلى ذويهم بعد أخذ التعهدات اللازمة عليهم بحسن رعايتهم وعدم تعريضهم للاستغلال مرة أخرى.
وفي الحالات التي تعذر فيها الوصول إلى أهالي بعض الأطفال، تم التنسيق مع الجهات المعنية لاتخاذ الإجراءات اللازمة نحو إيداعهم بإحدى دور الرعاية، بما يوفر لهم الحماية والرعاية اللازمة.
واتُخذت الإجراءات القانونية حيال المتهمين، في إطار مواصلة وزارة الداخلية جهودها لمكافحة جرائم استغلال الأطفال وحمايتهم من صور الاستغلال المختلفة.







