رئيس التحرير
عصام كامل

عميد قصر العيني يشارك في افتتاح المؤتمر الطبي السنوي الرابع لمستشفى مصر للطيران

د. حسام صلاح خلال
د. حسام صلاح خلال المؤتمر
18 حجم الخط

شارك الدكتور حسام صلاح، عميد كلية طب قصر العيني جامعة القاهرة ورئيس مجلس إدارة المستشفيات، في افتتاح المؤتمر الطبي السنوي الرابع لمستشفى مصر للطيران، بحضور الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، والطيار أحمد عادل، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة لمصر للطيران، والدكتور أيمن صلاح، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب التنفيذي لشركة مصر للطيران للخدمات الطبية، إلى جانب نخبة من القيادات والخبراء وأساتذة الطب وممثلي المؤسسات الصحية.

وخلال كلمته في الجلسة الافتتاحية، أكد الدكتور حسام صلاح أن المؤتمرات الطبية تمثل منصة أساسية لتبادل الخبرات والمعرفة، وربط البحث العلمي بالممارسة الإكلينيكية، بما يسهم في تطوير جودة الرعاية الصحية وتحسين نتائج علاج المرضى، مشددًا على أن التطور المتسارع في العلوم الطبية والتكنولوجيا يفرض مواصلة الاستثمار في تدريب وتأهيل الكوادر الطبية القادرة على مواكبة المستجدات العلمية والتكنولوجية.

وأشار إلى أن تطوير منظومة الرعاية الصحية لم يعد يقتصر على تقديم الخدمة الطبية، وإنما أصبح مفهومًا متكاملًا يرتكز على جودة الرعاية وسلامة المريض وتحسين تجربته ونتائجه الصحية، مؤكدًا أهمية توظيف التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، وتعزيز التكامل بين المؤسسات الأكاديمية والمستشفيات ومقدمي الخدمات الصحية.

كما ألقى الدكتور حسام صلاح محاضرة علمية بعنوان «Beyond the Golden Hours»، استعرض خلالها أحدث التطورات في علاج السكتة الدماغية الحادة، وما شهده العلاج من تطور في استخدام العلاجات الدوائية والتدخل بالقسطرة وسحب الجلطات، إلى جانب الدور المتنامي لتقنيات التصوير الطبي الحديثة في تحديد واختيار الحالات الأكثر استفادة من التدخل العلاجي.

وأوضح أن مجال علاج السكتات الدماغية يشهد تطورًا متواصلًا في أساليب التشخيص والتدخل، مستعرضًا التوسع الكبير الذي شهدته منظومة وحدات السكتة الدماغية في مصر، والتي بلغ عددها ٢٢٤ وحدة، موضحًا أن هذه الزيادة تأتي في إطار خطة وزارة الصحة والسكان للتوسع في إنشاء وتطوير وحدات السكتة الدماغية بمختلف المحافظات، وما تحقق خلال الفترة الماضية من زيادة ملحوظة في أعداد هذه الوحدات، بما يعزز إتاحة الخدمات الطبية المتخصصة للمرضى، ويدعم سرعة التعامل مع حالات السكتة الدماغية وتحسين فرص حصول المرضى على العلاج في الوقت المناسب.

وتأتي مشاركة الدكتور حسام صلاح في المؤتمر الطبي السنوي الرابع لمستشفى مصر للطيران، في إطار دعم التواصل والتكامل بين المؤسسات الأكاديمية والمنشآت الصحية، وتعزيز تبادل الخبرات العلمية والإكلينيكية، بما يسهم في مواكبة أحدث التطورات في مختلف التخصصات الطبية والارتقاء بمستوى الخدمات الصحية.

الجريدة الرسمية