رئيس التحرير
عصام كامل

أمين الفتوى يوضح فضل الذكر والصلاة على النبي والدعاء (فيديو)

دعاء، فيتو
دعاء، فيتو
18 حجم الخط

أجاب الدكتور على فخر، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال حول فضل الذكر، والصلاة على النبي ﷺ، والدعاء، وما الذي يميز هذه العبادات في حياة المسلم.

وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال حوار مع الإعلامية سالي سالم، حلقة برنامج "فتاوى الناس"، المذاع على قناة الناس، أن فضل هذه العبادات يتمثل في إظهار افتقار الإنسان إلى ربه سبحانه وتعالى، واعترافه الدائم بحاجته إليه.

وأضاف أن الذكر هو تعظيم لله تعالى بالقلب واللسان، حيث يعلن المسلم تعظيمه لله ويستحضر حضوره في قلبه، وهو ما ينعكس على سلوكه وروحه.

وأشار إلى أن الصلاة على النبي ﷺ من أعظم القربات إلى الله، مستشهدًا بقوله تعالى: "إن الله وملائكته يصلون على النبي يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليمًا"، موضحًا أن العلماء ذكروا أن من أراد دعاءً أرجى للقبول فليبدأه بالصلاة على النبي ﷺ ويختمه بها.

وتابع أن تلاوة القرآن الكريم تُعد أفضل الذكر، لأنها نوع من الخطاب الروحي بين العبد وربه، وكأن الإنسان يناجي الله مباشرة ويتحدث إليه بكلامه سبحانه وتعالى.

كما أوضح أن الدعاء هو مخ العبادة، كما ورد في الحديث الشريف، وهو امتثال لأمر الله تعالى: "ادعوني أستجب لكم"، مشيرًا إلى أنه يعبر عن حاجة العبد وافتقاره الكامل إلى الله سبحانه وتعالى.

وأكد أن هذه العبادات مجتمعة تربي في الإنسان روح القرب من الله، وتعزز الشعور بالافتقار إليه في كل وقت، وهو ما يفتح أبواب الرحمة والقبول بإذن الله تعالى.
 

الجريدة الرسمية