وزير البترول: تنامي دور معامل التكرير في تأمين الاحتياجات المحلية يوفر الفاتورة الاستيرادية
أكد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، على الدور الحيوي الذي تقوم به معامل التكرير المصرية في تأمين احتياجات السوق المحلية من المنتجات البترولية وتوفيرها للمواطنين وقطاعات الاستهلاك المختلفة، خاصة في ظل زيادة كميات الزيت الخام التي يتم إمداد المعامل بها نتيجة الزيادة في الإنتاج الشهور الماضية؛ بما يساعد على تقليل الفاتورة الاستيرادية كهدف أساسى للوزارة.
وأكد في السياق ذاته أهمية مواصلة رفع كفاءة الوحدات الانتاجية وتعظيم الاستفادة من الطاقات المتاحة، مشيرا إلى أن الاستثمار فى مشروعات رفع كفاءة معامل التكرير ذو جدوى اقتصادية كبيرة فى تقليل أعباء الفاتورة الاستيرادية للمنتجات البترولية على الدولة.
وشدد الوزير على أن ضمان جودة المنتجات البترولية في معامل التكرير يمثل أولوية قصوى، مؤكدًا على أهمية الالتزام بأحدث نظم ومعايير الجودة وتطوير منظومة معامل تحليل وفحص عينات المنتجات البترولية، وتكثيف الرقابة في مراحل الإنتاج والتداول، بما يضمن وصول منتجات مطابقة للمواصفات القياسية إلى المستهلك.
تبني مشروعات كفاءة الطاقة
وأشاد الوزير بما حققته شركة "أنربك" في مجال زيادة إنتاج البنزين عالى الأوكتين لتوفير الفاتورة الاستيرادية وكذلك ترشيد وكفاءة الطاقة، حيث ارتفع الوفر المحقق من ترشيد وكفاءة الطاقة من نحو مليون دولار خلال العام المالي الماضي إلى 5 ملايين دولار خلال العام المالي الأخير، مؤكدًا أن هذا التطور يعكس أهمية تبني مشروعات كفاءة الطاقة باعتبارها أحد المسارات الفعالة لخفض التكاليف وترشيد استهلاك الطاقة، ووجّه بضرورة تعميم هذه التجارب الناجحة وتشجيع جميع شركات القطاع على تنفيذ مزيد من المبادرات.
ووجّه الوزير بضرورة تكثيف برامج التوعية والتدريب في مجالات السلامة والصحة المهنية، وتعزيز ثقافة السلامة بين جميع العاملين كجزء أصيل من منظومة العمل اليومية، مؤكدًا أهمية التطبيق الصارم للمعايير والإجراءات الوقائية ورفع مستوى الجاهزية بصورة مستمرة للحفاظ على سلامة العاملين.
نمو إنتاج الشركة بنسبة 12% وتوفير منتجات للسوق المحلية بقيمة تتجاوز 76 مليار جنيه
ومن جانبه، أشار المهندس سيد الراوي، رئيس "أنربك"، إلى تحقيق أعلى معدل إنتاج في تاريخها من البنزين عالي الأوكتان يقارب 2 مليون طن سنويًا خلال العام المالي 2025/ 2026، لتغطي الشركة بذلك أكثر من 30% من الإنتاج المحلي.
وأوضح الراوي أن هذا الإنجاز جاء مدعومًا ببرنامج متكامل لتحسين كفاءة الوحدات الإنتاجية، وتنفيذ برامج الصيانة والعمرات المخططة بدقة وزيادة توافر مادة التغذية المطلوبة للإنتاج.
ونجحت "أنربك" في تعزيز مرونة التداول من خلال إضافة 10 آلاف طن إلى سعاتها التخزينية، ليتجاوز الإجمالي 140 ألف طن. كما تم إنجاز شبكة خطوط أنابيب تجاوز طولها 3 آلاف متر لدعم كفاءة نقل الخامات والمنتجات.
وأضاف "الراوي" أن تطوير وحدة خلط البنزين أسهم في رفع كفاءتها بنسبة 35%؛ مما ساعد في استغلال 200 ألف طن من المنتجات الوسيطة منخفضة الأوكتان وتحويلها لمنتج عالي الجودة.
وفي إطار الالتزام البيئي وترشيد الاستهلاك، أوضح رئيس الشركة نجاح مشروع تشغيل الغلاية الرئيسية باستخدام الغازات الغنية بالهيدروجين في تحقيق مستهدفاته التشغيلية بالكامل؛ مما حقق وفرًا فعليًا في استهلاك الغاز الطبيعي بلغ 19 ألف طن سنويًا، وأدى إلى خفض الانبعاثات الكربونية بمقدار 56 ألف طن سنويًا بما يعادل اكثر من 35% من إجمالي انبعاثات الشركة. كما تستهدف خفضا إضافيا للانبعاثات الكربونية بنسبة 10% من خلال مشروع الاستفادة من بخار الضغط المنخفض لتحقيق وفر إضافي في الغاز بنحو 4 آلاف طن سنويا.
نتائج الأعمال عن العام المالى 2025,2026
وخلال الجمعية العامة لشركة العامرية لتكرير البترول بحضور وزراء الكهرباء والطاقة المتجددة والتنمية المحلية والبيئة والاستثمار والتجارة الخارجية عبر الفيديوكونفرانس، استعرض المهندس محمد صبحي عامر، رئيس الشركة، أهم نتائج أعمالها خلال العام المالي 2025/ 2026، موضحًا أن الشركة قامت بتكرير نحو 3.3 مليون طن من الخام، وبزيادة 12% مقارنة بالعام السابق، فيما بلغ إجمالي إنتاجها نحو 3.3 مليون طن من المنتجات البترولية، وبزيادة 12% عن العام السابق وتعظيم انتاجية السولار والمنتجات البترولية عالية القيمة مثل الأسفلت والزيوت والمذيبات، بما أسهم في توفير منتجات بترولية للسوق المحلية بقيمة تجاوزت 76 مليار جنيه.
وأوضح أن معدلات استغلال الوحدات الإنتاجية بلغت 91% خلال الربع الأخير من العام المالى المنتهي، فيما بلغ إنتاج المنتجات من الأسفلت والزيوت والمذيبات، نحو 116 ألف طن، بقيمة تقارب 3 مليارات جنيه، بما يمثل نحو 26% من إجمالي إيرادات الشركة، بما يعكس جهود الشركة في تعظيم القيمة المضافة من المنتجات البترولية.
وأشار رئيس الشركة إلى أن من أبرز الإنجازات التي تحققت خلال العام إعادة تأهيل وتشغيل وحدة إنتاج الهيدروجين، التي كانت متوقفة لأكثر من 13 عامًا، وهو ما أسهم في استمرارية تشغيل مجمعي الزيوت والألكيل بنزين اللازم لإنتاج المنظفات الصناعية، وتوفير 29 ألف طن من المنتجات البترولية بقيمة تقترب من 1.2 مليار جنيه.


