اعتداءات إيرانية على كردستان العراق، ما القصة؟
أكد رئيس حكومة إقليم كردستان العراق مسرور بارزاني أن الاعتداءات الإيرانية على الإقليم لن تثنيه عن مواصلة أداء مهامه، بعد تعرض مكتبه الشخصي لهجمات إيرانية بطائرات مسيرة.
وقال بارزاني، وهو نجل الزعيم الكردي ورئيس الإقليم السابق مسعود بارزاني، في تصريحات صحفية: الهجوم الإيراني استهدف أيضا مقر رئيس وكالة الأمن، وندين بشدة الاعتداءات الإيرانية المتهورة وغير المقبولة.
ووصف رئيس حكومة إقليم كردستان العراق الاعتداءات الإيرانية بانها "تشكل تصعيدا خطيرا وتهديدا مباشرا لأمن الإقليم واستقراره".
وتعرض مكتب رئيس حكومة كردستان العراق مسرور بارزاني، ومقر مدير الاستخبارات المحلية في الإقليم فجر اليوم الإثنين، لهجوم بطائرتين مسيرتين مفخختين.
توترات على الحدود العراقية الإيرانية
ويأتي هذا الإعلان في ظل استمرار التوترات الأمنية على الحدود الإيرانية مع إقليم كردستان، حيث تتهم طهران جماعات كردية إيرانية معارضة باستخدام الأراضي العراقية لتنفيذ أنشطة مسلحة ضدها، فيما تؤكد حكومة إقليم كردستان التزامها بمنع استخدام أراضيها لتهديد دول الجوار.
وفي مرات عديدة، أدانت حكومة إقليم كردستان العراق الهجمات الإيرانية على أراضي الإقليم، وطالبت طهران بوقف فوري للتصعيد.
وإقليم كردستان العراق منطقة عراقية في شمال العراق يسكنها العراقيون الكرد، وفيه مواطنون عراقيون من التركمان والعرب والأرمن والآشوريين. ضمن أراضي إقليم كردستان العراق، وهي منطقة حكم ذاتي معترف بها في دستور العراق. وعلى عكس معظم أنحاء العراق، تتنوع المنطقة بين طبيعة سهولية وأخرى جبلية كباقي مناطق كردستان العراق.
مسرور بارازاني.. صعود سياسي لافت
يتمتع مسرور بارازاني بمسيرة سياسية لافتة، حيث أكمل دراسته الٳبتدائية والثانوية في ٳيران، وسافر ٳلی لندن لتعلم اللغة الٳنجليزية في عام 1992، ودرس هناك لمدة عام؛ وانتقل بعدها ٳلی الولايات المتحدة، وحصل علی درجة البكالوريوس في العلوم السياسية من الجامعة الٲمريكية في واشنطن عام 1997.
ثم أكمل بارازاني دراسة الماجستير مجال السلام وحل النزاعات. وعاد ٳلی كوردستان في عام 1998؛ حيث شارك في المؤتمر الثاني عشر للحزب الديمقراطي الكوردستاني، وجرى انتخابه عضوا قياديا في الحزب، فضلا عن ٳدارة جهاز الٲمن والٳستخبارات.
قدرات استخباراتية واسعة
وفي المؤتمر الثالث عشر للحزب الديمقراطي الكردستاني في عام 2010، حاز على التصويت الٲول، واصبح عضوا في المكتب السياسي للحزب. وبٲمر من الرئيس مسعود بارزاني، رئيس ٳقليم كوردستان حينها، تم تعيينه، بموجب القرار المرقم 68 المؤرخ في 30 ٳبريل 2012 للٳشراف علی الٲجهزة الٲمنية والٳستخبارات العسكرية والمؤسسات الٳستخباراتية المختلفة، تحت عنوان مستشار مجلس ٲمن ٳقليم كوردستان.
وفي شهر سبتمبر 2014، وردا علی الهجمات التي شنها تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) علی ٳقليم كوردستان، ساهم بارازاني في تشكيل غرفة عمليات مشتركة مع التحالف الدولي، وحينها أدى دورا فعالا في توجيه الضربات الجوية وتنفيذ العمليات الميدانية ضد داعش. وفي المؤتمر الرابع عشر للحزب، انتخب في نوفمبر 2022 نائبا لرئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني.وتولى مسرور بارزاني منصب رئيس وزراء إقليم كردستان العراق في 10 يونيو 2019، بعد انتخابه من قبل برلمان الإقليم.




