رئيس التحرير
عصام كامل

«الزراعة»: تجديد الاعتماد الدولي للمتحف المصري المرجعي للحشرات

المتحف المصري المرجعي
المتحف المصري المرجعي للحشرات
18 حجم الخط

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي نجاح معهد بحوث وقاية النباتات، التابع لمركز البحوث الزراعية، في تجديد الاعتماد الدولي لمواصفة أمن المعلومات ISO/IEC 27001:2022 للمتحف المصري المرجعي للحشرات للعام الرابع على التوالي، ومعمل التصنيف المرئي الدقيق للعام الثالث على التوالي، في خطوة تعكس استمرار جهود المعهد في تطوير منظومة الجودة وحماية البيانات والأصول البحثية.

ويأتي تجديد الاعتماد في ضوء العمل على الارتقاء بمعايير حماية البيانات والأصول البحثية، وبمتابعة الدكتور عادل عبدالعظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، لتعزيز منظومة الجودة والأمن المعلوماتي وتطوير البنية التحتية الرقمية للمعامل والمتاحف العلمية.


مراجعة دقيقة من جهات الاعتماد


وقال الدكتور طارق عفيفي، مدير معهد بحوث وقاية النباتات، إن تجديد الاعتماد جاء عقب مراجعة دقيقة ومكثفة أجراها فريق المراجعة المعتمد من المجلس الوطني للاعتماد «إيجاك» وشركة «أكسنت» الدولية (Accent).

وأوضح عفيفي أن لجنة المراجعة أثنت على التزام المعهد بتطبيق أعلى معايير أمن وسرية المعلومات، مشيدة بالمنظومة التقنية والإجرائية التي يعتمد عليها المعهد في حماية قواعد البيانات وتأمين العينات المرجعية والتاريخية النادرة.


منظومة متكاملة لحماية التراث الحشري المصري


وأكد مدير معهد بحوث وقاية النباتات أن استمرار الحفاظ على الاعتماد الدولي يجسد استراتيجية المعهد في مواكبة أحدث المعايير العالمية في مجال أمن المعلومات.

وأشار إلى أن نظام ISO/IEC 27001:2022 لا يقتصر على حماية البيانات بصورة رقمية فقط، وإنما يعتمد على منظومة متكاملة تشمل الإجراءات التشغيلية الدقيقة، والتقييم المستمر للمخاطر، والتدريب المتواصل للكوادر البشرية، بما يضمن حماية المعلومات والأصول البحثية المرتبطة بالمتحف والمعمل.

وشدد عفيفي على أن تأمين العينات المرجعية والتاريخية النادرة يمثل أهمية خاصة، باعتبار أن التراث الحشري المصري يعد ثروة قومية وقاعدة بيانات مرجعية يستفيد منها الباحثون والمتخصصون داخل مصر وخارجها.


إشادة بفريق الجودة والعاملين


وتقدم الدكتور طارق عفيفي بالشكر والتقدير لكل من ساهم في تحقيق هذا الإنجاز، وفي مقدمتهم فريق العمل بإدارة الجودة بالمعهد، كما وجه التهنئة للعاملين بقسم بحوث الحصر والتصنيف، تقديرًا لجهودهم في الحفاظ على مستوى الجودة المطلوب واستمرار الالتزام بالمعايير الدولية.

كما أشاد بجهود فرق المراجعة والتقييم التابعة للمجلس الوطني للاعتماد «إيجاك» وشركة «أكسنت» الدولية، مؤكدًا أهمية استمرار التعاون والتقييم الدوري لضمان المحافظة على منظومة أمن المعلومات وتطويرها بصورة مستمرة.
 

الجريدة الرسمية