رئيس التحرير
عصام كامل

القادم أخطر، صحيفة بريطانية تكشف عن خطة الحوثي لغلق مضيق باب المندب

مضيق باب المندب،
مضيق باب المندب، فيتو
18 حجم الخط

حذر مقال نشرته صحيفة بريطانية اليوم، من غلق مضيق باب المندب وتهديد الملاحة فى البحر الأحمر، الذي يمر عبره نحو 12 % من حركة التجارة العالمية.

تهديد الحوثيين بإغلاق مضيق باب المندب

استهل أختر مكوي مقاله فى صحيفة "التلجراف" البريطانية بالقول: "على أحد جانبي شبه الجزيرة العربية، يعمل الدبلوماسيون على إعادة فتح ممر مائي. وعلى الجانب الآخر، تهدد الصواريخ بإغلاق ممر آخر".

 

المقال الذي جاء تحت عنوان "مع هدوء أحد ممرات النفط الاستراتيجية، يهدد الحوثيون ممرًا آخر"، لفت إلى أن الحوثيين في اليمن، المدعومين من إيران، يشنون هجمات على حلفاء الولايات المتحدة، ويهددون البحر الأحمر، "الذي يمر عبره نحو 12 % من التجارة العالمية، و30 % من حركة الحاويات العالمية".

صراع ثانٍ في أقصى شبه الجزيرة يُهدد قطاع الطاقة العالمي 

وتابع المقال، بينما "تقترب إيران والولايات المتحدة من التوصل إلى تفاهم قد يُعيد فتح مضيق هرمز، يندلع صراع ثان في أقصى شبه الجزيرة، يُهدد قطاع الطاقة العالمي من اتجاه مختلف".

مضيق هرمز، فيتو
مضيق هرمز، فيتو

وفند المقال،  ما جرى في الأيام السابقة من هجمات للحوثيين على مأرب وحضرموت والمناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية "المدعومة من السعودية"، إضافة لاستهداف "تجمعات عسكرية سعودية كبيرة"، ناهيك عن إعلانهم فرض حصار على الملاحة السعودية في البحر الأحمر.

خطة الحوثي لغلق مضيق باب المندب بالتعاون مع حركة الشباب

وبحسب "التلجراف"، فقد صرح مصدر يمني للصحيفة الشهر الماضي، بأن "الحوثيين في اليمن، على الساحل الشمالي الشرقي لمضيق باب المندب، سيتعاونون مع حركة الشباب الصومالية للسيطرة على ضفتي المضيق".

وير كاتب المقال، أن هذا الهجوم يمثل "تصعيدًا خطيرًا للحرب في الشرق الأوسط".

وخلص فى مقاله إلى أن "الحرب الأخيرة تركت اليمن أمام ما وصفته الأمم المتحدة بأنه أسوأ أزمة إنسانية في العالم. إن عودة الصراع لن تهدد دولة هشة فحسب، بل ستهدد أيضًا ممرًا مائيًا ثانيًا لا غنى عنه للاقتصاد العالمي".

 

 

الجريدة الرسمية