محافظ مطروح يشهد عرض مشروع "السلة الذكية" لتجميع وفرز المخلفات
شهد اللواء الدكتور محمد الزملوط، محافظ مطروح،اليوم الجمعة، عرض النموذج الأولي لمشروع "السلة الذكية" لتجميع وفرز المخلفات، وذلك بحضور النائبة تيسير دهيم، والدكتورة دولت عزت مدير الإدارة المتكاملة للمخلفات الصلبة بمحافظة مطروح، في خطوة تعكس اهتمام المحافظة بتعزيز مفاهيم التنمية المستدامة والتحول الرقمي.

تقنيات حديثة لإدارة المخلفات بكفاءة
وخلال العرض، استعرض المخترع محمد فزاع فكرة المشروع، موضحًا أن السلة الذكية تعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء (IoT)، إلى جانب مجموعة من الحساسات الذكية ووحدة تحكم إلكترونية تتيح التشغيل التلقائي، مع متابعة مستوى امتلاء السلة وإرسال تنبيهات فورية عند الحاجة إلى التفريغ، بما يسهم في رفع كفاءة أعمال النظافة وتحسين منظومة إدارة المخلفات.

وأشار إلى أن النموذج تم تنفيذه تحت إشراف الإدارة المتكاملة للمخلفات الصلبة بمحافظة مطروح، ليكون نموذجًا عمليًا لتطبيق التكنولوجيا في الحفاظ على البيئة وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
مواصفات متطورة تناسب الأماكن العامة والسياحية
وأوضح أن السلة الذكية صُممت بهيكل مجلفن مقاوم للعوامل الجوية، بما يضمن تحملها للظروف المناخية المختلفة، كما تضم بابًا أوتوماتيكيًا يسهل الاستخدام دون ملامسة مباشرة، بالإضافة إلى حساسات للحركة والامتلاء والدخان والحريق، وإضاءة بتقنية LED، مع إمكانية تشغيلها بالطاقة الشمسية أو الكهرباء، وهو ما يجعلها مناسبة للاستخدام في الشوارع والميادين والحدائق والأماكن السياحية.
دعم إعادة التدوير والتحول إلى المدن الذكية
ويهدف المشروع إلى تشجيع فصل المخلفات من المصدر، وزيادة معدلات إعادة التدوير، والحد من التلوث البيئي، فضلًا عن دعم توجه الدولة نحو إنشاء مدن ذكية تعتمد على التكنولوجيا في إدارة المرافق والخدمات.
كما يتيح المشروع إمكانية تعميم التجربة في المدارس والجامعات والحدائق العامة والمنشآت الحكومية، بما يسهم في نشر الوعي البيئي بين مختلف فئات المجتمع.
إشادة المحافظ بالمشروع ودعم المبتكرين
وفي ختام العرض، أشاد اللواء الدكتور محمد الزملوط بفكرة المشروع وما تتضمنه من حلول مبتكرة تسهم في تطوير منظومة النظافة، مؤكدًا حرص المحافظة على دعم المبتكرين وتشجيع الأفكار التي تعتمد على التكنولوجيا الحديثة لخدمة المجتمع، بما يتماشى مع توجهات الدولة نحو تحقيق التنمية المستدامة والارتقاء بجودة الحياة للمواطنين، مع دراسة إمكانية الاستفادة من المشروع وتطبيقه في عدد من المواقع الحيوية بالمحافظة خلال المرحلة المقبلة.








