وزير التربية والتعليم يشارك في مؤتمر رؤساء الجامعات العالمي للسلام
شارك محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني في مؤتمر رؤساء الجامعات العالمي للسلام بجامعة هيروشيما، حيث ألقى كلمة تناولت دور التعليم في ترسيخ قيم السلام والاستدامة، مؤكدًا أن الاستثمار في التعليم هو السبيل الأمثل لبناء مجتمعات أكثر استقرارًا وتسامحًا، وأن تعزيز التعاون الدولي في المجال التعليمي يمثل ركيزة أساسية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وصناعة مستقبل يسوده السلام.
وزير التربية والتعليم يشارك في مؤتمر رؤساء الجامعات العالمي للسلام
وجاءت مشاركة الوزير بحضور السفير المصري لدى اليابان راجي الإتربي، والسيد أحمد رأفت، سكرتير ثاني وعضو سفارة جمهورية مصر العربية في طوكيو، إلى جانب رئيس جامعة هيروشيما البروفيسور ميتسو أوتشي، وعدد من رؤساء الجامعات والشخصيات الأكاديمية والدبلوماسية من مختلف أنحاء العالم.
وتعكس هذه المشاركة المكانة المتنامية لمصر على الساحة الدولية في مجال تطوير التعليم، وحرصها على الإسهام في المبادرات العالمية التي تؤكد أن التعليم يمثل الركيزة الأساسية لبناء السلام والتنمية المستدامة بين الشعوب.
وفي سياق أخر وقع محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، وشينيا كوروساوا، رئيس مؤسسة اليابان (The Japan Foundation)، اتفاقية تعاون لإطلاق تدريس اللغة اليابانية كلغة ثانية لطلاب المدارس المصرية اليابانية، اعتبارًا من العام الدراسي الجديد 2026 / 2027.
وزير التربية والتعليم ورئيس مؤسسة اليابان يوقعان اتفاقية تعاون لإطلاق تدريس اللغة اليابانية كلغة ثانية لطلاب المدارس المصرية اليابانية اعتبارا من العام الدراسي المقبل
جاء ذلك بحضور السفير راجي الأتربي سفير مصر لدى دولة اليابان والسيد أحمد رأفت سكرتير ثاني بسفارة مصر لدى اليابان.
ويبدأ تنفيذ البرنامج في 10 مدارس مصرية يابانية خلال مرحلته الأولى لطلاب المرحلة الإعدادية، في خطوة تعد الأولى من نوعها بين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني ومؤسسة اليابان، وهي المؤسسة الرسمية المعنية بتعليم اللغة اليابانية ونشرها كلغة أجنبية حول العالم.






