رئيس التحرير
عصام كامل

الجيش الأمريكي يعطل ناقلة في خليج عمان حاولت خرق الحصار على إيران

 الحصار الأمريكي
الحصار الأمريكي على إيران، فيتو
18 حجم الخط

أكد الجيش الأمريكي، اليوم السبت، أن قواته أعطبت سفينة تجارية أخرى كانت تحاول اختراق الحصار المَفروض على المواني الإيرانية.

صرح النقيب تيم هوكينز، المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية، لوكالة "أسوشيتد برس" بأن القوات الأمريكية عطلت الناقلة "إم/تي لافين" في خليج عمان يوم الجمعة بعد أن حاولت السفينة اختراق الحصار أربع مرات على الأقل.

وأكد هوكينز أنه تم تحذير طاقم السفينة ولكنه لم يمتثل للأوامر، مما دفع الجيش إلى إطلاق النار على غرفة محركاتها.

وتعد هذه ثاني سفينة تجارية يجري تعطيلها منذ أن أعاد الجيش الأمريكي فرض حصاره. وقالت القيادة المركزية الأمريكية إنها أعادت أيضا توجيه 12 سفينة أخرى.

ويأتي هذا التصعيد بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في 8 يوليو، انتهاء اتفاق وقف إطلاق النار مع إيران، والذي تم التوصل إليه في 18 يونيو، متهمًا طهران باستهداف السفن التجارية في مضيق هرمز.

وفي المقابل، أعلن الحرس الثوري الإيراني شن هجمات صاروخية وطائرات مسيرة استهدفت قواعد عسكرية أمريكية في الكويت والبحرين والأردن، فيما واصلت طهران إغلاق المضيق أمام حركة الملاحة التجارية، مما تسبب في تراجع حاد في حركة السفن وارتفاع أسعار النفط.

الجريدة الرسمية