رئيس التحرير
عصام كامل

جامعة الفيوم تطلق برامج تعليمية جديدة بكليتي العلوم و"الرياضة"

جامعة الفيوم، فيتو
جامعة الفيوم، فيتو
18 حجم الخط

أعلنت جامعة الفيوم، عن بدء الدراسة  في برنامج جيولوجيا البترول والمياه بكلية العلوم وبرنامج إعداد معلم التربية الرياضية لذوي الاحتياجات الخاصة بكلية علوم الرياضة بداية من العام الجامعي 2026 / 2027.

 برنامج إعداد معلم التربية الرياضية لذوي الاحتياجات الخاصة 

وقال الدكتور شريف العطار، نائب رئيس جامعة الفيوم لشئون التعليم والطلاب، إن برنامج إعداد معلم التربية الرياضية لذوي الاحتياجات الخاصة هو برنامج أكاديمي متخصص لإعداد معلم تربية رياضية مؤهل علميا ومهنيا للتعامل مع الأفراد ذوي الاحتياجات الخاصة ومساعدتهم على الاندماج والنمو، ويتميز البرنامج بإتاحة التدريب العملي في مؤسسات ومراكز متخصصة، بالإضافة إلى دمج المعرفة الرياضية مع أساليب التربية الخاصة، ومنح شهادة معتمدة نؤهل لسوق العمل المحلي والدولي.

 مجالات عمل خريجي تأهيل معلمي التربية الرياضية لذوي الاحتياجات 

وأشار نائب رئيس جامعة الفيوم، الي أن مجالات العمل تضم مدارس التربية الخاصة ومراكز الإعاقات المختلفة ومراكز التأهيل الحركي والنفسي والأندية الرياضية والهيئات الشبابية ومراكز رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة والجامعات والمعاهد ومراكز البحوث والمؤسسات والجمعيات الأهلية والخيرية وتصميم وتنفيذ البرامج الرياضية التكيفية والتوعية والتثقيف المجتمعي في مجال الإعاقة.

 اشتراطات القبول ببرنامج تأهيل معلمي التربية الرياضية

وقد اشترطت جامعة الفيوم الطالب المتقدم أن يكون مصري الجنسية، حاصلًا على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها، ويجوز قبول الطلاب المقيدين بالفرقة الأولى بكلية علوم الرياضة بجامعة الفيوم، كما يجوز قبول المحولين من كليات أو معاهد معادلة مناظرة طبقًا لشروط التحويل التي يحددها قانون تنظيم الجامعات والمجلس الأعلى للجامعات، ويجب أن  يجتاز المتقدم اختبارات القبول والقدرات والمقابلة الشخصية التي يحددها القسم العلمي، كما يحب ان يجتاز الكشف الطبي، والمقابلة الشخصية،  البرنامج مخصص لخريجي الثانوية العامة أو من يعملون بالتدريس حاليا ولا يقبل الطلاب من ذوي الإعاقات.

 برنامج جيولوجيا البترول 

ولفت نائب رئيس جامعة الفيوم، الي أن برنامج جيولوجيا البترول والمياه بكلية العلوم، يقدم مقررات مميزة متخصصة في الاستكشاف والتنقيب عن البترول والغاز الطبيعي ودراسة المياه السطحية وحفر واستخراج المياه الجوفية من باطن الأرض، وتدريب الطلاب  بكبرى شركات البترول والغاز والمياه المصرية والعالمية، وتسمح لوائح البرنامج بإمكانية تخرج الطالب المتفوق قبل مضي أربع سنوات دراسية، كما يحصل الخريج على لقب مهندس جيولوجي بعد الاعتماد من نقابة المهن العلمية.

وتكون مجالات عمل خريجي جيولوجيا البترول في شركات البترول والغاز الطبيعي، شركات ومكاتب الاستشارات الجيولوجية، شركات حفر واستخراج المياه الجوفية، المعاهد والهيئات البحثية، شركات ومكاتب استشارات المياه والدراسات البيئية.

الجريدة الرسمية