رئيس التحرير
عصام كامل

الحرس الثوري يعلن استهداف سفينة ثانية في مضيق هرمز

مضيق هرمز
مضيق هرمز
18 حجم الخط

أعلنت القوات البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني، اليوم الأحد، أنها استهدفت سفينة ثانية في مضيق هرمز، ووصفتها بأنها سفينة "مخالفة للتعليمات".

ويأتي هذا الاستهداف  الإيراني الثاني بعد هجوم سابق طال سفينة قبرصية في المضيق في وقت سابق اليوم.

وردا على الهجوم الإيراني على السفينة القبرصية، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم"، الأحد،أنها أكملت  الجولة الثالثة من الضربات ضد إيران خلال الأسبوع الجاري، وذلك في إطار تحميل القوات الإيرانية المسؤولية عن مهاجمة سفينة تجارية أخرى في مضيق هرمز.

وأضافت أن القوات الأمريكية استهدفت نحو 140 هدفًا عسكريًّا إيرانيًّا باستخدام ذخائر دقيقة أُطلقت من طائرات مقاتلة برية وبحرية، وطائرات مسيّرة، وسفن حربية.

وشملت الأهداف مواقع للصواريخ والطائرات المسيّرة، وقدرات بحرية، ومنشآت لتخزين الذخائر، وشبكات اتصالات، ومواقع للمراقبة الساحلية.

وأوضحت القيادة المركزية أنه، على مدى ثلاث ليالٍ من الضربات خلال الأسبوع الجاري، استهدفت أكثر من 300 هدف، بتوجيه من القائد الأعلى للقوات المسلحة، بهدف تقويض قدرة إيران على مهاجمة البحارة المدنيين والسفن التجارية التي تعبر مضيق هرمز بحرية، مؤكدة أن حركة عبور السفن التجارية عبر هذا الممر الملاحي الدولي الحيوي لا تزال مستمرة.

كما أشارت إلى أنه منذ أوائل مايو، ساعدت القوات الأمريكية في تسهيل عبور أكثر من 800 سفينة تجارية ونحو 400 مليون برميل من النفط الخام عبر مضيق هرمز بنجاح.

الجريدة الرسمية