رئيس التحرير
عصام كامل

لبنان يقدِّر خسائر الحرب الإسرائيلية بـ4 مليارات دولار ويبحث دعم عودة السكان إلى الجنوب

جنوب لبنان، فيتو
جنوب لبنان، فيتو
18 حجم الخط

أعلن وزير الإعلام اللبناني، بول مرقص، أن التقديرات الأولية للأضرار المادية المباشرة الناجمة عن الحرب الإسرائيلية على لبنان تتراوح بين 3 و4 مليارات دولار، مؤكدًا أن هذه الأرقام لا تشمل الخسائر الاقتصادية غير المباشرة أو التداعيات طويلة الأمد على مختلف القطاعات.

مناقشات حكومية لإعادة الإعمار في لبنان

وجاءت تصريحات مرقص عقب الاجتماع الدوري لمجلس الوزراء برئاسة نواف سلام في السرايا الحكومية بالعاصمة بيروت، حيث ناقش الوزراء نتائج الجولات الميدانية التي أجروها في القرى والبلدات الجنوبية، إلى جانب آليات تسريع عودة السكان وتوفير متطلبات الإيواء والخدمات الأساسية للمناطق المتضررة.

استمرار التوتر الأمني في جنوب لبنان

وتزامنت هذه التقديرات مع استمرار التوتر الأمني في جنوب لبنان، إذ أفادت الوكالة الوطنية للإعلام بأن جيش الاحتلال الإسرائيلي نفذ عمليات نسف لمنازل وتفجيرات في بلدات جنوبية، بينها بلدة حولا في قضاء مرجعيون، في ظل استمرار الخروقات الميدانية لاتفاق وقف إطلاق النار، وفق الرواية اللبنانية.

أولوية لإعادة السكان الي الجنوب اللبناني

وأكد وزير الإعلام أن الحكومة تضع في مقدمة أولوياتها تهيئة الظروف اللازمة لعودة الأهالي إلى مناطقهم، من خلال تأمين المساكن والخدمات الأساسية، بالتوازي مع إعداد خطط لإعادة إعمار المناطق التي تعرضت لأضرار واسعة جراء العمليات العسكرية.

الجريدة الرسمية