محافظ الدقهلية يكرم آمال إسماعيل لحصولها على الدكتوراه في سن الـ83 ويشيد بعزيمتها
أكد اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، أن الإرادة الحقيقية لا تعرف حدودا للعمر، وذلك خلال استقباله، اليوم الإثنين، آمال إسماعيل متولي عبده، بمكتبه في ديوان عام المحافظة، لتكريمها بعد حصولها على درجة الدكتوراه من قسم الاجتماع بكلية الآداب بجامعة المنصورة، تقديرا لمسيرتها العلمية وما قدمته من نموذج ملهم في الإصرار على استكمال التعليم.
تكريم تقديرا لمسيرة علمية مميزة
وخلال اللقاء، أهدى المحافظ درع محافظة الدقهلية للسيدة آمال، معربا عن اعتزازه بما حققته من إنجاز علمي، مؤكدا أن قصتها تمثل رسالة أمل لكل من يسعى إلى تحقيق أهدافه، وأن الطموح لا يرتبط بسن معينة، بل بالإرادة والعمل والاجتهاد.
وأشار إلى أن الدولة تولي اهتماما كبيرا ببناء الإنسان وتعزيز قيمة التعليم والبحث العلمي، لافتا إلى حرص المحافظة على تكريم النماذج المشرفة التي تقدم رسائل إيجابية للمجتمع وتشجع على المثابرة وعدم الاستسلام للظروف.
رحلة تحدٍ بدأت بعد الأربعين
وأوضح محافظ الدقهلية أن السيدة آمال استطاعت تجاوز العديد من التحديات خلال رحلتها التعليمية، لتؤكد أن التعلم يستمر طوال الحياة، وأن الإصرار قادر على تجاوز أصعب العقبات، مشيدا بعزيمتها وإيمانها بقيمة العلم.
من جانبها، أعربت آمال إسماعيل عن سعادتها بهذا التكريم، مؤكدة أن تقدير محافظ الدقهلية يمثل دافعا معنويا كبيرا لها، ورسالة تشجيع لكل من يتمسك بحلمه مهما كانت التحديات.
من الإعدادية إلى الدكتوراه
وحصلت السيدة آمال على درجة الدكتوراه من قسم الاجتماع بكلية الآداب بجامعة المنصورة عن رسالة بعنوان "الشيخوخة النشطة وعلاقتها ببعض المتغيرات السوسيولوجية.. دراسة لبعض الحالات المختارة بجامعة المنصورة"، بعدما كانت قد نالت درجة الماجستير من الكلية نفسها عام 2023 بتقدير امتياز.
وتعد مسيرتها التعليمية واحدة من أبرز نماذج الكفاح، إذ حصلت على الشهادة الإعدادية في سن 38 عاما، ثم توقفت عن الدراسة بسبب إصابتها بمرض السرطان قبل أن تتعافى، وعادت لاستكمال المرحلة الثانوية في سن 68 عاما، ثم التحقت بكلية الآداب، وواصلت رحلتها الأكاديمية حتى نالت درجة الدكتوراه في سن 83 عاما.



