مدبولي: تعديلات قانون التصالح في مخالفات البناء جاهزة للعرض قريبًا
أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن الحكومة انتهت من إعداد اللمسات النهائية الخاصة بتعديلات قانون التصالح في مخالفات البناء، تمهيدًا لعرضها على مجلس الوزراء خلال الأسبوع الجاري أو الأسبوع المقبل بحد أقصى.
الحكومة تُسرّع وتيرة تعديل القانون
وأوضح مدبولي، خلال مؤتمر صحفي اليوم، أن الدولة تتحرك بسرعة لإنجاز التعديلات المطلوبة على قانون التصالح، بهدف معالجة العقبات التي ظهرت خلال التطبيق العملي، وتسهيل الإجراءات أمام المواطنين.
وأشار إلى أن التعديلات الجديدة تستهدف الوصول إلى منظومة أكثر مرونة وكفاءة، بما يساعد على إنهاء ملفات التصالح المتراكمة وتحقيق الاستقرار العمراني.
الدولة تواصل سداد مستحقات الشركات الأجنبية
وفي ملف الطاقة، أكد رئيس الوزراء أن الحكومة التزمت خلال الفترة الماضية بسداد المديونيات المتأخرة المستحقة للشركات الأجنبية، بالتزامن مع سداد الفواتير الشهرية الحالية، رغم الضغوط المالية الكبيرة.
وأضاف أن الدولة تحملت أعباء مالية مضاعفة للحفاظ على استقرار قطاع الطاقة وضمان استمرار عمليات الإنتاج والتشغيل دون تأثر.
إصلاحات لزيادة العوائد وتعزيز الاستدامة
وأشار مدبولي إلى أن الحكومة تعمل على تطوير الهيئات التابعة لقطاع الطاقة ورفع كفاءة الإنتاج، بما يسهم في تحقيق عوائد اقتصادية أكبر للدولة.
وأكد أن الإصلاحات المالية الجارية تستهدف بناء قدرة اقتصادية مستدامة، تدعم استمرار المشروعات التنموية وتعزز قدرة الدولة على الوفاء بالتزاماتها خلال السنوات المقبلة.
دعم استقرار الاقتصاد وإدارة الموارد
وشدد رئيس الوزراء على أن الحكومة تركز خلال المرحلة الحالية على تحسين إدارة الموارد وتعزيز كفاءة الإنفاق، بما يحقق الاستدامة المالية ويدعم خطط التنمية الشاملة.


