رئيس التحرير
عصام كامل

استجابة لـ فيتو، تعليم الدقهلية يقرر إعادة توزيع درجات سؤال الإنجليزي المثير للجدل بالإعدادية

طلاب الاعدادية بالدقهلية،
طلاب الاعدادية بالدقهلية، فيتو
18 حجم الخط

​أعلن الدكتور محمد فؤاد الرشيدي، وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية، إعادة توزيع درجات سؤال الاختيار من متعدد بالنموذج (C) في امتحان اللغة الإنجليزية للشهادة الإعدادية على باقي أسئلة الامتحان، وذلك بعد ثبوت وجود خطأ مطبعي في السؤال أدى إلى غموضه وتشابه الإجابات.

جاء ذلك استجابة فورية لشكاوى الطلاب ​بعد رصد بوابة "فيتو" لآراء طلاب الشهادة الإعدادية بمحافظة الدقهلية، وشكواهم من وجود متشابهات في سؤال الاختيار من متعدد بامتحان اللغة الإنجليزية.


مصلحة الطلاب أولًا
 

​وأكد وكيل الوزارة أن هذا القرار جاء انطلاقًا من الحرص الكامل على مصلحة الطلاب، وتحقيقًا لمبدأ العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع المتقدمين للامتحان، مشددًا على أن هذا الخطأ المطبعي لن يؤثر بالسلب على حقوق الطلاب أو تقديراتهم النهائية في المادة.

متابعة لحظية وانضباط باللجان


​وفي سياق متصل، أشار الرشيدي إلى أن غرفة العمليات الرئيسية بالمديرية تتابع سير امتحانات الشهادة الإعدادية لحظة بلحظة، مؤكدًا أن جميع اللجان تشهد حالة من الانضباط والهدوء، وسط التزام كامل بالتعليمات المنظمة لأعمال الامتحانات، والتعامل الفوري مع أي ملاحظات أو مشكلات قد تطرأ لضمان مصلحة أبنائنا الطلاب.

وكانت رصدت "فيتو" آراء طالبات مدرسة الدكتور أحمد زويل الاعدادية بنات بمدينة المنصورة التابعة لمحافظة القليوبية، في امتحان مادة اللغة الإنجليزية لـ الشهادة الإعدادية  اليوم مؤكدين وجود إجابات متشابهة وسؤال ممسوح في أحد النماذج. 

وقالت عدد من الطالبات إن امتحان الانجليزي  جاء في مستوى الطالب المتوسط بشكل عام، مشيرات إلى أن بعض النقاط أثارت حالة من الجدل بين الطلاب، خاصة في نموذج «C» الذي تضمن ـ بحسب وصفهن ـ سؤالًا احتوت إجاباته على تشابه كبير تسبب في صعوبة التفرقة بينها، إلى جانب وجود سؤال آخر غير واضح وممسوح جزئيًا في جميع النماذج، فضلًا عن قطعة “البرجراف” التي جاءت ـ على حد قولهن ـ من خارج الأجزاء المتوقعة بالمنهج.

 

وأضافت الطالبات أنهن يأملن في مراعاة تلك الملاحظات خلال أعمال التصحيح، تحقيقًا لمبدأ تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب، مع مطالبتهن بأن تكون الامتحانات المقبلة أكثر وضوحًا ومراعاة لمستويات الطلاب المختلفة.

وكان  تفقد عبد الشافي حسن عبد الشافي، وكيل مديرية التربية والتعليم بالدقهلية، يرافقه محمد حجاج، وكيل الإدارة، عددًا من لجان امتحانات الشهادة الإعدادية بإدارة غرب المنصورة التعليمية.

ويأتي ذلك في إطار المتابعة الميدانية المستمرة لسير امتحانات الفصل الدراسي الثاني للشهادة الإعدادية، وتنفيذًا لتوجيهات محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، واللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، وتحت إشراف المهندس محمد الرشيدي، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالدقهلية.

​جولات ميدانية بمدارس الإدارة

و​شملت الجولة التفقدية زيارة لجان حيوية للتأكد من انضباط العملية الامتحانية، حيث تفقد وكيل المديرية اللجان التالية:​مدرسة شجرة الدر الإعدادية بنات، و​مدرسة الشهيد خالد الطوخي الابتدائية.

​توفير الأجواء الملائمة والالتزام بالتعليمات

​وخلال الجولة، تابع "عبد الشافي" انتظام سير الامتحانات داخل اللجان، مؤكدًا على ضرورة توفير الأجواء المناسبة والآمنة للطلاب لأداء امتحاناتهم في هدوء ويسر. كما اطمأن على الالتزام التام بالتعليمات والقرارات الوزارية المنظمة لأعمال الامتحانات، مشددًا على خلو اللجان من أي معوقات قد تؤثر سلبًا على سير العمل أو على تركيز الطلاب.

​الاستماع لآراء الطلاب ومتابعة مستوى الامتحان

​وحرصًا منه على مصلحة الطلاب، تفقد وكيل المديرية قاعات الامتحانات واستمع إلى آراء الطلاب حول مستوى الأسئلة ومدى وضوحها ومطابقتها للمواصفات الفنية، مؤكدًا أن الوزارة والمديرية تضعان مصلحة الطالب في المقام الأول عبر توفير مناخ ملائم يساعدهم على التركيز وتحقيق أفضل النتائج.

​إشادة بجهود القائمين على الامتحانات

​وفي ختام جولته، أعرب عبد الشافي عن تقديره لانتظام العمل داخل اللجان، مشيدًا بالجهود المبذولة من رؤساء اللجان، المراقبين، وجميع العاملين في الحقل التعليمي لتذليل العقبات وبث الطمأنينة في نفوس الطلاب، متمنيًا لجميع أبنائه الطلاب وبناته الطالبات النجاح والتوفيق.

الجريدة الرسمية