لاريجاني: باكستان لا تمتلك آلية "وساطة حقيقية" مع أمريكا
انتقد محمد جواد لاريجاني، أحد أبرز الوجوه السياسية المحسوبة على التيار المتشدد في إيران، الوساطة الباكستانية بين واشنطن وطهران.
واعتبر لاريجاني، وهو شقيق رئيس "مجمع تشخيص مصلحة النظام"، أن رئيس وزراء باكستان شهباز شريف "شخص جيد"، لكن بلاده لا تمتلك آلية "وساطة حقيقية"، حسب تعبيره.
وقال لاريجاني، في مقابلة مع قناة "خبر" الإيرانية، مساء السبت، إن طهران "لا تحتاج إلى وسيط إذا أرادت التفاوض مباشرة مع واشنطن".
ووصف الزيارة الأخيرة لمسؤولين إيرانيين، بينهم رئيس البرلمان محمد باقر قالیباف، إلى إسلام آباد بأنها "خطأ مكلف"، مشيرًا إلى أن الدخول في هذا المسار لا يحقق نتائج ملموسة.
وأوضح لاريجاني أن الولايات المتحدة انسحبت من الاتفاق النووي لأنها كانت تسعى للحصول على "تنازلات أكبر"، مضيفًا أن واشنطن تستخدم المفاوضات كأداة ضغط.
وأشار إلى أن "أحد أسباب تعثر المفاوضات واندلاع التوترات هو أن إيران خلال التفاوض ترسل إشارات تفيد بإمكانية التوصل إلى تسوية، ما يدفع الطرف الآخر إلى زيادة الضغط للحصول على مكاسب أكبر، وهو ما يعرقل التوصل إلى اتفاق متوازن"، على حد تعبيره.
وقال لاريجاني، إن "أسلوب التفاوض الحالي قد يؤدي إلى نتائج عكسية إذا لم يتم التعامل معه بحذر"، مبينًا أن "طهران لن تتوسل من أجل استعادة أموالها المجمدة في الولايات المتحدة".
وتابع: "الشعب الإيراني يمكنه الاطمئنان إلى أن إيران لن تتخلى بأي شكل من الأشكال عن برنامجها النووي"، حسب تعبيره.
