رئيس التحرير
عصام كامل

ترامب: إيران فقدت 22% من الترسانة الصاروخية خلال الحرب

الصواريخ الإيرانية،
الصواريخ الإيرانية، فيتو
18 حجم الخط

حرب إيران، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب: إن إيران لم تعد تمتلك سوى نحو 21 إلى 22% من ترسانتها الصاروخية، بعد أكثر من ثلاثة أشهر من الحرب.

تراجع في القدرات العسكرية الإيرانية بحسب واشنطن

وأوضح ترامب، في مقابلة مع قناة NBC News، أن إيران لا تزال تمتلك صواريخ ومسيّرات، لكن بكميات أقل بكثير مما كانت عليه في بداية الحرب.

وأضاف أن نسبة الصواريخ المتبقية “تتراوح بين 21 و22%”، مشيرًا إلى أن ذلك لا يزال يمثل “قدرة كبيرة، لكنها ليست كما كانت سابقًا”، على حد تعبيره.

تدمير مواقع تصنيع وإطلاق الصواريخ

وأكد الرئيس الأمريكي أن العمليات العسكرية أدت إلى تدمير أجزاء كبيرة من البنية التحتية العسكرية الإيرانية، قائلًا إن “معظم مصانع الطائرات المسيّرة ومواقع الإطلاق ومرافق تصنيع الصواريخ” تم استهدافها.

وأشار إلى أن هذه الضربات حدّت بشكل كبير من قدرة إيران على تطوير منظومتها الهجومية.

توتر في الخليج ونفي أمريكي لهجمات مزعومة

وفي سياق متصل، أعلنت طهران أنها أطلقت “صواريخ تحذيرية” باتجاه سفن أمريكية في خليج عمان عقب مناوشات بحرية، بينما نفت واشنطن وقوع أي استهداف مباشر، وفق روايتها الرسمية.

وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار التوتر العسكري في منطقة الخليج وعدم التوصل إلى اتفاق نهائي لوقف التصعيد رغم جولات تفاوض معقدة.

ترامب: لا خيار أمام إيران سوى الاتفاق

وشدد ترامب على أن إيران “ليس أمامها خيار آخر” سوى التوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة، مؤكدًا أن أي تسوية ستتطلب من طهران اتخاذ خطوات “لم تتوقع القيام بها يومًا”.

وأضاف أن طهران، رغم قوتها وفخرها، ستضطر إلى التعامل مع واقع جديد تفرضه التطورات الميدانية والسياسية في المنطقة.

الجريدة الرسمية