رئيس التحرير
عصام كامل

بمشاركة مصر، تفاصيل مقترح سلام معدل بشأن إيران يتسبب في خلافات بين نتنياهو وترامب

اجتماع سابق لوزراء
اجتماع سابق لوزراء خارجية مصر وباكستان وتركيا والسعودية
18 حجم الخط

كشف تقرير أمريكي أن مذكرة سلام معدلة بين إيران والولايات المتحدة، صاغتها باكستان، بمشاركة أطراف إقليمية (مصر وقطر والسعودية وتركيا) تسببت في مكالمة متوترة بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ورئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

صياغة اتفاق سلام معدل بين أمريكا وإيران 

وحسب تقرير موقع “أكسيوس” الذي كتبه مراسله باراك رافيد، المقرب من دوائر صنع القرار في تل أبيب وواشنطن، أن ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في مكالمة صعبة الثلاثاء، ناقشا جهدًا جديدًا للتوصل إلى اتفاق مع إيران، بحسب ما قالته 3 مصادر.

فيما قال أحد المصادر، إن نتنياهو كان في حالة غضب واستنفار شديدين بعد المكالمة.

وكشفت المصادر، أن مذكرة سلام معدلة صاغتها باكستان وقطر، بمساهمة من وسطاء إقليميين آخرين “مصر والسعودية وتركيا”، في محاولة لسد الفجوات بين الولايات المتحدة وإيران. 

وبحسب مسؤولين عربيين ومصدر إسرائيلي، قدمت قطر مؤخرًا مسودة جديدة إلى الولايات المتحدة وإيران، وقال مصدر رابع إنه لا توجد مسودة  قطرية منفصلة، بل إن الدوحة تحاول فقط سد الفجوات في المقترح الباكستاني السابق.

وقال مسؤول عربي للموقع، إن القطريين أرسلوا وفدًا إلى طهران في وقت سابق من هذا الأسبوع، لإجراء محادثات مع الإيرانيين بشأن المسودة الأخيرة.

وقالت وزارة الخارجية الإيرانية، الأربعاء، إن المفاوضات مستمرة “استنادا إلى مقترح إيران المكوّن من 14 نقطة”، وإن وزير الداخلية الباكستاني كان في طهران للمساعدة في الوساطة، وهذه هي الزيارة الثانية لوزير الداخلية خلال أقل من أسبوع.

تفاصيل اتفاق سلام معدل بجهود وسطاء إقليميين بينهم مصر

وقال مسؤول عربي، إن هدف التحرك الجديد هو الحصول على التزامات أكثر ملموسة من الإيرانيين بشأن خطوات تتعلق البرنامج النووي للجمهورية الإسلامية، وعلى تفاصيل أوضح من الولايات المتحدة بشأن كيفية الإفراج التدريجي عن الأصول الإيرانية المجمدة.

وشددت المصادر الثلاثة لـ “أكسيوس”، على أنه من غير الواضح ما إذا كان الإيرانيون سيوافقون على المسودة الجديدة، أو سيغيّرون مواقفهم بشكل كبير.

وقال دبلوماسي قطري: “كما ذكرنا سابقًا، دعمت قطر ولا تزال تدعم جهود الوساطة التي تقودها باكستان، وقد دافعنا باستمرار عن خفض التصعيد من أجل المنطقة وشعوبها”.

نتنياهو وترامب، فيتو
نتنياهو وترامب، فيتو

وقال مصدر أمريكي مطلع على المكالمة التي دارت بين الرئيس الأمريكي ورئيس الوزراء الإسرائيلي، إن ترامب أبلغ نتنياهو بأن الوسطاء يعملون على “خطاب نوايا” يوقعه كل من الولايات المتحدة وإيران لإنهاء الحرب رسميًّا، وبدء فترة مفاوضات مدتها 30 يومًا بشأن قضايا مثل البرنامج النووي الإيراني وفتح مضيق هرمز.

خلاف بين نتنياهو وترامب بسبب اتفاق سلام معدل مع إيران

وقال مصدران إسرائيليان، إن ترامب ونتنياهو كانا على خلاف بشأن التقدم إلى الأمام، بينما قال المصدر الأمريكي المطلع على المكالمة، إن نتنياهو كان في حالة استنفار شديد بعد المكالمة مع ترامب.

وقال المصدر، إن السفير الإسرائيلي لدى الولايات المتحدة، أبلغ مشرعين أمريكيين بأن، نتنياهو كان قلقًا بشأن المكالمة، ونفى متحدث باسم السفارة هذا التوصيف، وقال إن “السفير لا يعلق على محادثات خاصة”.

فيما أشار مصدران إلى أن نتنياهو كان شديد القلق في مراحل سابقة من المفاوضات بين الأمريكيين والإيرانيين، حتى مع فشل الصفقات في الوصول لتصور واضح.

وقال مصدر إسرائيلي في سياق تعليقه على هذه التطورات، إن نتنياهو يريد زيارة واشنطن خلال الأسابيع المقبلة لعقد اجتماع مع ترامب.

 

 

الجريدة الرسمية