رئيس التحرير
عصام كامل

مشروعات تخرج إعلام الزقازيق تخطف الأنظار وتكشف عن مواهب واعدة (صور)

قسم الإذاعة والتلفزيون
قسم الإذاعة والتلفزيون آداب الزقازيق،فيتو
18 حجم الخط

شهدت جامعة الزقازيق بمحافظة الشرقية، فعاليات حفل مناقشة وتقييم وتكريم مشروعات تخرج دفعة 41 بشعبة الإذاعة والتليفزيون بقسم الإعلام بكلية الآداب، للعام الجامعي 2025 / 2026، وذلك في أجواء احتفالية مميزة عكست حجم الجهد والإبداع الذي بذله الطلاب في تنفيذ مشروعاتهم المختلفة.

الدكتور محمود عبد اللطيف المشرف على مشروعات التخرج

وجاءت الفعاليات تحت رعاية الدكتور خالد الدرندلي رئيس جامعة الزقازيق، والدكتور هلال عفيفي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة هبة محمد علي عميد كلية الآداب، وبإشراف الدكتورة وفاء صلاح رئيس قسم الإعلام، والدكتور محمود عبد اللطيف المشرف على مشروعات التخرج.


 

بدأت فعاليات الحفل بالسلام الوطني لجمهورية مصر العربية، أعقبه تلاوة آيات من الذكر الحكيم، ثم انطلقت جلسات عرض ومناقشة مشروعات التخرج المقدمة من طلاب شعبة الإذاعة والتليفزيون، والتي عكست تنوعًا كبيرًا في الأفكار والمعالجات الفنية، بما يشمل الأفلام الروائية، والأفلام القصيرة، والديكيودراما، وأفلام الذكاء الاصطناعي.

قيادات أكاديمية بارزة وأعضاء هيئة تدريس يشيدون بمستوى مشروعات التخرج ويؤكدون جاهزية الطلاب

شهد الحفل حضور عدد من القيادات الأكاديمية وأعضاء هيئة التدريس، من بينهم الدكتورة إيناس صبري وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور محمد غريب عضو لجنة قطاع الدراسات الإعلامية، إلى جانب نخبة من الأساتذة والمعيدين بالقسم.

وخلال كلماتهم، أشاد الحضور بالمستوى الفني والفكري للمشروعات، مؤكدين أن الأعمال المقدمة تعكس تطورًا واضحًا في قدرات الطلاب، وقدرتهم على توظيف أدوات الإعلام الحديثة بما يتواكب مع متطلبات سوق العمل.

تميز الطلاب ودور القسم في دعم الإبداع وتنمية المهارات العملية

أكدت الدكتورة وفاء صلاح، رئيس قسم الإعلام، أن مشروعات هذا العام جاءت بمستوى متميز من الإبداع والانضباط، مشيدة بجهود الطلاب وأعضاء هيئة التدريس، وحرص القسم على دعم المواهب وتنمية مهاراتهم العملية.

<span style=
آداب الزقازيق،فيتو

ومن جانبه، أشار الدكتور محمد عبد اللطيف إلى أهمية هذه المشروعات باعتبارها خطوة أساسية نحو سوق العمل الإعلامي، فيما أوضح الدكتور محمود عبد اللطيف أن المشروعات تنوعت بين أفلام روائية وقصيرة وديكيودراما وأفلام تعتمد على الذكاء الاصطناعي، مؤكدًا أنها تعكس أفكارًا مبتكرة ورؤى إخراجية واعدة.

كما أعربت الدكتورة رشا سليمان عن إعجابها بالمستوى الذي ظهرت به الأعمال، مؤكدة أنها حملت رسائل إنسانية ومجتمعية مهمة تعكس وعي الطلاب وقدراتهم الإبداعية.

إعلان نتائج المشروعات الفائزة وتكريم الطلاب المتميزين

وفي ختام الحفل، تم إعلان نتائج المشروعات الفائزة وتكريم الطلاب أصحاب المراكز الأولى، وجاءت النتائج على النحو التالي:
فئة الأفلام الروائية: المركز الأول مناصفة: فيلم «المنصة الملعونة» وفيلم «ما لا يقال»
المركز الثاني: فيلم «الشريط»
المركز الثاني مكرر: فيلم «في الظل»
المركز الثالث: فيلم «ما وراء اللعبة»
المركز الثالث مكرر: فيلم «جذور منتفضة»
فئة الأفلام الروائية القصيرة: المركز الأول: فيلم «التمن»
المركز الثاني: فيلم «ورقة ناقصة»
فئة الديكيودراما: المركز الأول: فيلم «456»
فئة أفلام الذكاء الاصطناعي: المركز الأول: فيلم «صحوة»

واختُتمت الفعاليات بتكريم الطلاب المشاركين والمشروعات الفائزة، وسط إشادة واسعة بالمستوى المتميز الذي ظهر به طلاب دفعة 41، مؤكدين أن هذه الأعمال تمثل إضافة نوعية ومهمة لقسم الإعلام بكلية الآداب جامعة الزقازيق، وتعكس تطورًا ملحوظًا في قدرات الطلاب الإبداعية والفنية.

الجريدة الرسمية
عاجل