رئيس التحرير
عصام كامل

إسكان الشيوخ تناقش اقتراحا لتطوير شبكات المياه والصرف البساتين ودار السلام

تحرك لحل مشكلة الصرف
تحرك لحل مشكلة الصرف في البساتين ودار السلام
18 حجم الخط

تناقش لجنة الإسكان والإدارة المحلية والنقل بمجلس الشيوخ، في اجتماعها يوم الإثنين المقبل، الاقتراح برغبة المقدم من النائب أكمل فاروق عبد العال، عضو المجلس، الموجه إلى رئيس مجلس الوزراء، الإسكان، ووزيرة التنمية المحلية، ومحافظ القاهرة، بشأن تطوير وإحلال شبكات المياه والصرف الصحي بالبساتين ودار السلام.

منطقة البساتين ودار السلام تشهد أزمة متكررة في مياه الشرب والصرف الصحي

وأشارت المذكرة الإيضاحية للاقتراح، إلى أن منطقة البساتين ودار السلام تشهد أزمة متكررة في مياه الشرب والصرف الصحي، تتمثل في انقطاع المياه لفترات طويلة وضعف ضغطها وتهالك الشبكات وكثرة الكسور، وعدم انتظام مواعيد ضخ المياه، بالإضافة إلى طفح الصرف الصحي وتهالك الشبكات وانتشار الروائح الكريهة وتلوث المياه الجوفية بسبب الصرف غير الآمن. 

أزمات مياه الشرب والصرف خطر على صحة 

وحذر عضو مجلس الشيوخ، من أن الوضع يمثل خطرًا على الصحة العامة ويؤثر سلبًا على حياة المواطنين بانتشار الأمراض والأوبئة وتلوث البيئة، وتضرر المنازل والمحال وتعطيل حركة المرور. وأشارت إلى أن الأزمة تمتد من شارع 77 مرورًا بشارع أحمد زكي وصولًا إلى دار السلام، وهي مناطق تشهد تكدسًا بالسكان. 

أكد النائب أكمل فاروق، أن استمرار الأوضاع يمثل مخالفة صريحة لأحكام الدستور، التي تلزم الدولة بحماية مصادر المياه وتكفل حق المواطنين في مياه نظيفة، قائلا: استمرار الأوضاع يمثل إخلالًا بالتزام الدولة الدستوري في توفير الحد الأدنى من مقومات الحياة الكريمة، ويؤدي إلى انتشار الأمراض وتلوث البيئة وإلحاق أضرار جسيمة بالمواطنين.

الجريدة الرسمية