ضبط 3 عاطلين بالإسكندرية بعد ظهورهم في فيديو لتعاطي مخدرات داخل قطعة أرض
كشفت الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية ملابسات مقطع فيديو متداول عبر مواقع التواصل الاجتماعي، تضمن قيام عدد من الأشخاص بتعاطي المواد المخدرة داخل قطعة أرض بمحافظة الإسكندرية، في واقعة أثارت تفاعلًا واسعًا.

فحص وتحديد المتهمين فى واقعة فيديو المخدرات
بالفحص والتحريات، تمكنت الأجهزة الأمنية من تحديد وضبط الأشخاص الظاهرين بمقطع الفيديو، وتبين أنهم 3 عاطلين “لهم معلومات جنائية” ومقيمون بمحافظة الإسكندرية.
وعُثر بحوزة المتهمين على كمية من المواد المخدرة شملت مخدر “الآيس” و”الحشيش”، في إطار حملات وزارة الداخلية لملاحقة المتورطين في جرائم الاتجار والتعاطي.
وبمواجهة المتهمين، أقروا بارتكاب الواقعة كما ظهر في الفيديو، واعترفوا بحيازة المواد المخدرة بقصد التعاطي، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المتهمين، وإحالتهم إلى النيابة العامة لمباشرة التحقيقات.
ونص قانون العقوبات على معاقبة كل من يقوم بممارسة الإتجار في المخدرات تبدأ من السجن المشدد 3 سنوات إلى السجن المؤبد أو الإعدام في بعض الحالات، كما تصل الغرامة المالية إلى 100 ألف جنيه مصرى، ولا تزيد عن 500 ألف جنيه مصرى، ومع ذلك هناك حالات أخرى تخفف فيها عقوبة المخدرات لأدنى عقوبة ممكنة وهي عام واحد فقط.
أسباب تشديد العقوبة على الإتجار في المخدرات
ينص قانون العقوبات في المادة رقم 34 على أن عقوبة الاتجار بالمخدرات داخل المجتمع تصل إلى السجن المؤبد والإعدام تبعًا لوقائع الدعوى، لاسيما إن كانت هناك حيثيات مشددة للعقوبة.
ظروف وأسباب تخفيف عقوبة الإتجار في المخدرات
تخفف عقوبة الاتجار بالمخدرات ليتم الحبس فيها لمدة سنة ولا يصل فيها الحبس فيها إلى مدة 5 سنوات، ويلزم دفع الغرامة التى لا تقل عن 200 جنيه مصري، ولا تصل إلى 5 آلاف جنيه مصري، وهذا كله فى حالة إذا كانت المواد المخدرة المضبوطة ضعيفة التخدير، ومواد مخدرة طبيعية، وهذا يرجع إلى المعمل الجنائي وتقرير بشأن المواد المخدرة التي تم ضبطها وبجوزة المتهمين الذين تم ضبطهم في حالة تلبس.
عقوبة تعاطي المخدرات
أما تعاطي المخدرات فقد نصت مادة قانون العقوبات رقم 39، يتم تحديد عقوبة متعاطى المخدرات، يعاقب بالحبس لمدة سنة، كما يلزمه ضعف غرامة مالية قدرها ألف جنيه مصري، ولا تزيد عن ثلاثة آلاف جنيه مصري، إذا تم إلقاء القبض عليه فى مكان مخصص أو تم إعداده لتناول المواد المخدرة، وتعاطيه المواد المخدرة مع معرفة التامة بذلك، كما تزيد العقوبة بالضعف لتصل لمدة عامين إذا المواد المخدرة هيروين وكوكايين.
يذكر أن كمية المواد المخدرة المضبوطة ونوعها والجداول المدرجة بها، تلعب دورا فى صدور العقوبة على التجار والمتعاطين لتلك المواد، بعقوبة تجار مدمن الكوكايين والهيروين، وهما من المواد التابعة لجدول أول المواد المخدرة، فهى تختلف عن تجارة والأقراص المخدرة ”الترامادول” وغيرها، التي في كثير من الأحيان لا تصل العقوبة فى هذا الحالات إلى أكثر من 3 سنوات حبس.








