رئيس التحرير
عصام كامل

مصر وإسبانيا تبحثان تعزيز التعاون في إدارة المياه والتحول الرقمي للري

وزير الري وسفير اسبانيا
وزير الري وسفير اسبانيا
18 حجم الخط

بحث الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، مع سيرجيو كارانزا، سفير مملكة إسبانيا لدى القاهرة، سبل تعزيز التعاون المشترك بين مصر وإسبانيا في مجال إدارة الموارد المائية، مع التركيز على تبادل الخبرات وبناء القدرات ودعم التحول الرقمي في قطاع المياه.

وأكد الدكتور سويلم خلال اللقاء تقديره للعلاقات المتميزة التي تجمع البلدين، مشددًا على حرص وزارة الري على توسيع آفاق التعاون مع الجانب الإسباني، خاصة في ظل التحديات المائية التي تواجهها مصر، مثل محدودية الموارد المائية، والزيادة السكانية، وتأثيرات التغير المناخي

وأوضح الوزير أن الدولة تتبنى سياسات حديثة ضمن الجيل الثاني لمنظومة المياه 2.0، والتي تعتمد على استخدام التكنولوجيا المتقدمة والتحول الرقمي لتحقيق الإدارة المثلى للموارد المائية. 

تقدم في مشروع الري الذكي بتمويل إسباني

واستعرض الجانبان موقف مشروعات التعاون الحالية، وعلى رأسها "مشروع تطوير نماذج للإدارة الذكية للري"، الممول بمنحة من الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي بقيمة 670 ألف يورو، وشهد المشروع تقدمًا ملحوظًا، شمل اختيار المحافظات التجريبية وتنفيذ برامج تدريبية وإطلاق حملات توعوية ضمن مبادرة "على القد".
 

تعزيز بناء القدرات وتحلية المياه بالطاقة الشمسية
 

كما ناقش اللقاء التعاون في إطار مبادرة "مسار الآن" الإقليمية المدعومة من إسبانيا، والتي تركز على بناء القدرات في مجالات حديثة مثل تحلية المياه باستخدام الطاقة الشمسية للإنتاج الغذائي المكثف، مع التأكيد على أهمية زيادة عدد المتدربين المصريين.

وتطرق الاجتماع إلى مقترح إنشاء "مجلس استشاري مصري إسباني" لدعم الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، إلى جانب تعزيز التعاون مع الشركات الإسبانية العاملة في مجالات معالجة وتحلية المياه.

ويجري حاليًا إعداد مقترح تعاون جديد مع الجانب الإسباني يشمل عدة مجالات، أبرزها: تحلية المياه للإنتاج الغذائي، التحول الرقمي في إدارة الموارد المائية، تطوير نظم المراقبة
إدارة الحشائش المائية، دعم روابط مستخدمي المياه، وبرامج التدريب وبناء القدرات.
 

تنسيق مشترك لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026
 

كما بحث الجانبان آليات التنسيق المشترك استعدادًا لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026، مع التأكيد على أهمية عقد اجتماعات دورية لضمان تحقيق نتائج فعالة ومتسقة.

وفي ختام اللقاء، وجه الدكتور سويلم الدعوة للسفير الإسباني للمشاركة في فعاليات "أسبوع القاهرة للمياه 2026"، والذي سيشهد تخصيص يوم كامل لمناقشة الاستعدادات النهائية للمؤتمر، مع دعوة الشركات الإسبانية للمشاركة الفعالة في الحدث لدعم تبادل الخبرات والوصول إلى حلول مبتكرة لتحديات المياه.

الجريدة الرسمية
عاجل