رئيس التحرير
عصام كامل

تفاصيل فعاليات ختام مؤتمر مجمع اللغة العربية بالقاهرة بدورته الـ 92

مجمع اللغة العربية،
مجمع اللغة العربية، فيتو
18 حجم الخط

يعقد صباح الخميس المقبل، الموافق 16 أبريل الجاري، ختام مؤتمر مجمع اللغة العربية بالقاهرة بدورته الـ 92، وذلك بحضور أمين مجمع الخالدين الدكتور عبد الحميد مدكور، والدكتور حسن الشافعي رئيس المؤتمر، وأعضاء المجمع والمؤتمر، وباحثي المجمع، وخبرائه، والمهتمين باللغة العربية بمصر والعالم العربي والإسلامي. 

الجلسة الختامية لمؤتمر مجمع اللغة العربية

ومن المقرر أن تشهد الجلسة الختامية لمؤتمر اللغة العربية عددًا من الفعاليات، أهمها هي كلمة  الدكتور حسن الشافعي رئيس المؤتمر، وكلمة  الدكتور عمار الطالبي عضو المجمع من الجزائر، وتوصيات المؤتمر وقراراته، ويُلقيها  الدكتور عبد الحميد مدكور الأمين العام للمجمع.

مجمع اللغة العربية

و​مجمع اللغة العربية هو مؤسسة علمية عريقة تأسست بهدف الحفاظ على اللغة العربية وتطويرها ومواكبتها لمتطلبات العصر وجعلها وافية بمطالب العلوم والآداب والفنون، والنظر في أصول اللغة العربية وأساليبها لاختيار ما يُوَسِّع أقيستها وضوابطها، ويُبَسِّط تعليم نحوها وصرفها، ويُيَسِّر طريقة إملائها وكتابتها، ودراسة المصطلحات العلمية والأدبية والفنية والحضارية، وكذلك دراسة الأعلام الأجنبية، والعمل على توحيدها بين المتكلمين بالعربية، وبحث كل ما له شأن في تطوير اللغة العربية والعمل على نشرها.. ويُعد المجمع بمثابة المرجع الأعلى لشؤون اللغة.

وفي السادس من أكتوبر سنة 1933 م صدر المرسوم الملكي بتعيين الأعضاء العاملين للمجمع، وعددهم عشرون عضوًا: عشرة من المقيمين بمصر، وخمسة من الشرقيين، وخمسة من المستشرقين.

​وتشمل مهامه وضع المعاجم والمصطلحات، ودراسة قضايا اللغة، والعمل على تعريب العلوم والمعارف المختلفة، والإسهام في نشر اللغة العربية الفصحى. 

الجريدة الرسمية