رئيس التحرير
عصام كامل

نتنياهو: القتال مستمر وندعم قرار ترامب بفرض حصار بحري على ‎إيران

ترامب ونتنياهو
ترامب ونتنياهو
18 حجم الخط

قال رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم الإثنين: إن القتال مستمر، متابعا “ندعم قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض حصار بحري على ‎إيران”.

وأضاف نتنياهو: ننسق يوميا وبشكل دائم مع الولايات المتحدة وهذا لم يحدث في تاريخ الدولة والشعب اليهودي.

وبحسب وكالات إخبارية، تابع نتنياهو: لو لم نفعل ما فعلناه نحن والجيش الأمريكي لاقتربت ‎إيران من إنتاج قنبلة نووية، ونائب الرئيس الأمريكي أكد لي أن إخراج المواد المخصبة وضمان عدم تخصيب اليورانيوم مسألة أساسية.

واستطرد نتنياهو: لا نتحدث عن 5 مواقع في جنوب ‎لبنان بل حزام أمني لإزالة خطر غزو ‎حزب الله وإبعاد تهديد الصواريخ.. القتال مستمر طوال الوقت وهناك معارك متواصلة في بنت جبيل بجنوب ‎لبنان.

الحصار البحري على إيران سيدخل حيّز التنفيذ اعتبارًا من اليوم

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب: "نجحنا في هزيمة وتدمير القدرات التصنيعية الإيرانية في مجالي المسيرات والصواريخ"، مشيرا إلى أن "جيش إيران انتهى وقدراته الصاروخية استنزفت بشكل شبه كامل".

وأكد أن الحصار البحري على إيران سيدخل حيّز التنفيذ اعتبارًا من يوم الإثنين، مشددًا على أن هذه الخطوة ستمنع طهران من بيع النفط، في إطار ضغوط اقتصادية متصاعدة تستهدف أحد أهم مصادر تمويلها.

وأشار إلى أن دولًا أخرى تنخرط في الجهود الرامية إلى تضييق الخناق على صادرات النفط الإيرانية، في خطوة تعكس تنسيقًا دوليًا أوسع لزيادة الضغط على طهران.

تراجع أولوية الحلول الدبلوماسية في المرحلة الحالية

وصعَّد الرئيس الأمريكي  لهجته تجاه إيران، مؤكدًا أن بلاده ماضية في فرض حصار بحري شامل، بالتوازي مع خطوات لفتح مضيق هرمز.

وأوضح ترامب  للصحفيين في قاعدة أندروز الجوية المشتركة بولاية ماريلاند، لدى عودته من فلوريدا، أنه "لا يعلم ولا يهتم" بما إذا كانت إيران ستعود إلى طاولة التفاوض، في إشارة إلى تراجع أولوية الحلول الدبلوماسية في المرحلة الحالية، مضيفًا أن واشنطن ستعمل على إعادة فتح مضيق هرمز، واصفًا طهران بأنها "يائسة".

وأضاف أن إيران كذبت بشأن تعهدها بفتح مضيق هرمز أمام حركة الملاحة، مشيرا إلى أن الجيش الأمريكي كان لطيفا للغاية لأنه لم يستهدف الكثير من الجسور الإيرانية سوى جسر واحد لخرقها الوعود.

الجريدة الرسمية