رئيس التحرير
عصام كامل

قبل شم النسيم، ضبط 12.6 طن فسيخ ولحوم ودواجن فاسدة في الجيزة

الاسماك واللحوم الفاسدة
الاسماك واللحوم الفاسدة
18 حجم الخط

تابع الدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الجيزة، استعدادات مديرية الطب البيطري بالجيزة لاستقبال عيد القيامة المجيد وموسم شم النسيم، مؤكدًا استمرار الحملات الرقابية المكثفة على الأسواق ومحال تداول اللحوم والمنتجات الحيوانية وأماكن بيع الأسماك الطازجة والمجمدة والمملحة.
 

وشدد المحافظ على ضرورة التعامل الفوري والحاسم مع أي مخالفات، بما يضمن توفير غذاء آمن وسليم للمواطنين، خاصة مع زيادة معدلات الاستهلاك خلال الأعياد، مشيرًا إلى وقف الإجازات للأطباء العاملين بإدارات التفتيش، مع رفع درجة الاستعداد والتنسيق الكامل مع الجهات المعنية لتكثيف الحملات على مدار الساعة.
 

تكثيف الرقابة على محلات بيع الأسماك

وأوضح أن الحملات تستهدف المرور على الأسواق العامة والخاصة، لا سيما منافذ بيع الأسماك، للتأكد من سلامة المنتجات المعروضة، إلى جانب تكثيف الرقابة على محلات بيع الأسماك والثلاجات ومصانع تصنيع الأسماك المدخنة، لضمان الالتزام بالاشتراطات الصحية في عمليات التصنيع والتخزين.
 

كما وجّه المحافظ بتكثيف الحملات على شوادر بيع الأسماك، والتنسيق مع الإدارة العامة لشرطة المسطحات للمرور على النوادي والبواخر النيلية التي تنظم رحلات جماعية، للتأكد من سلامة الوجبات المقدمة للمواطنين.
 

 

 

ومن جانبه، أكد الدكتور محمد فارس مدير مديرية الطب البيطري بالجيزة أن الحملات التي نفذتها المديرية بالتعاون مع مباحث التموين خلال الفترة من 4 إلى 9 أبريل 2026، أسفرت عن ضبط نحو 12 طنًا و683 كجم من المضبوطات المتنوعة.
 

وأوضح أن المضبوطات شملت هياكل دواجن، ومقطعات ومصنعات لحوم، وأسماك مملحة (فسيخ) فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي، بالإضافة إلى كميات من اللحوم المذبوحة خارج المجازر الحكومية، مؤكدًا اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين.
 

وتأتي هذه الحملات في إطار جهود محافظة الجيزة لضبط الأسواق وحماية صحة المواطنين خلال موسم الأعياد.
 

الجريدة الرسمية