رئيس التحرير
عصام كامل

باستثمارات ضخمة، مصر تتحرك نحو توطين صناعة الزجاج الدوائي

د.على الغمراوي
د.على الغمراوي
18 حجم الخط

استقبل الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، وفدًا صينيًا رفيع المستوى؛ لبحث سبل تعزيز التعاون في مجال توطين صناعة الزجاج البوروسيليكاتي الصيدلاني، من خلال إنشاء مشروع صناعي متكامل لإنتاجه ومنتجات التعبئة الدوائية عالية الجودة داخل  مصر ، وذلك في إطار جهود الدولة لدعم الصناعات الدوائية التكميلية المتقدمة.


وفي مستهل اللقاء، رحب رئيس هيئة الدواء المصرية بالوفد، مؤكدًا حرص الهيئة على دعم وجذب الاستثمارات النوعية التي تسهم في تعميق التصنيع المحلي، وتعزيز القدرة التنافسية للصناعة الدوائية المصرية إقليميًا وعالميًا، مشددًا على التزام الهيئة بالتطوير المستمر للأطر التنظيمية والرقابية وفق أحدث المعايير الدولية، بما يدعم استدامة هذا القطاع الحيوي.

توطين صناعة الزجاج البوروسيليكاتي الصيدلاني


وأشار إلى أن توطين صناعة الزجاج البوروسيليكاتي الصيدلاني يمثل خطوة استراتيجية مهمة لتعزيز الاكتفاء الذاتي والحفاظ على استقرار سلاسل الإمداد الحيوية، مؤكدًا أن الهيئة تعمل على توفير بيئة استثمارية مواتية ومتوافقة مع أعلى معايير الجودة والسلامة العالمية، بما يضمن وصول منتج آمن للمريض محليًا وعالميًا.
كما تناول اللقاء استعراض ملامح مشروع صناعي باستثمارات تُقدّر بنحو 250 مليون دولار، يستهدف توجيه نسبة كبيرة من الإنتاج للسوق المحلي، إلى جانب التصدير للأسواق الخارجية، بما يعزز من مكانة مصر كمركز إقليمي لصناعات الدواء ومستلزماتها.


وأكد الوفد الزائر ثقته في مناخ الاستثمار المصري، مشيرًا إلى أن السوق المصري يمثل بوابة استراتيجية للتوسع في الأسواق الإقليمية والدولية، في ظل التطور الملحوظ في البنية التحتية والتنظيمية للقطاع الدوائي.


ويُعد الزجاج البوروسيليكاتي الصيدلاني من المواد الأساسية في صناعة العبوات الدوائية، لما يتمتع به من قدرة عالية على تحمل درجات الحرارة، وملاءمته لتخزين المستحضرات الحيوية واللقاحات، إلى جانب شفافيته العالية التي تضمن الحفاظ على جودة وسلامة المنتجات الدوائية.


 يأتي ذلك في إطار حرص هيئة الدواء المصرية على تعزيز الصناعات الدوائية المتقدمة، ودعم الاستثمارات، وضمان أعلى مستويات الجودة والسلامة للمنتجات والمريض، بما يعزز تنافسية الدواء المصري محليًا وإقليميًا.

الجريدة الرسمية